Консультации / Неврология

Потеря слуха на одно ухо

Здравствуйте. Надеюсь Вы подскажите куда двигаться дальше. Началось все с 2013 года. Мама случайно обнаружила что левое ухо практически не слышит. (только если включить на максимальный звук телевизор). До этого шумы в голове периодически были,но пропадали. Шумы в ухе постепенно нарастали, после того как обнаружила, в течении года. На тот момент она думала,что это пробки. Обратилась к ЛОРу. Проверили,все чисто. ЛОР направила к сурдологу. Сурдолог сделал Аудиометрию(точно не помнит),на ней определили понижение слуха. Назначили Механотерапию, массаж барабанной перепонки по причине, что слуха нет,что возможно барабанная перепонка потеряла эластичность. направили на МРТ головы (в заключении сказали,что все симметрично ,отклонений никаких нет). Со снимками МРТ снова к сурдологу, сказал,что такого не может быть,направил на снимок МРТ левой височной доли (в заключении никаких изменений нет). далее к Лору, сказал, что не правильно сделали быть не может чтоб все было хорошо если есть явные нарушения. На второй прием терапии решили попробовать аудиометрию поставить на кость за ухо-фон был другой-ухо лучше воспринимало звук, сделали вывод, что это не барабанная перепонка не воспринимает звук, а молоточек. После этого продолжили это же лечение. Так и не зная изза чего это может быть. В данный момент обратились к неврологу по поводу шумов , назначили сделать ДС БЦС. Но пройти возможно только в мае. Пока на этом все. На данный момент в левом ухе добавился по мимо шума, свист,звон и начиная с 2013 года он беспрерывно присутствует. Когда переутомляется,устает,нервничает стало щелкать в правом ухе и через время начинает болеть голова справа и болит одна сторона головы. Голова стала часто болеть.По утрам стали появляться периодически шумы и в правом ухе. Недавно непонятно отчего,наверно нервное перенапряжение появился сильный шум в правом ухе и понизился слух и в нем,на пару часов,но потом все стало ка обычно. Очень переживаю,заранее Спасибо Вам за ответ. Врач предположил,что это может быть связанно с проф деятельностью. Маме 52 года, учитель в школе. Что Вы можете сказать по этому? С чем может быть связанна потеря слуха? к кому обращаться дальше? Что нужно проверить еще?Какие обследования пройти? Продолжать ли дальше лечение когда диагноза конкретного нет? (Я так понимаю эти процедуры для поддержания слуха?) Связанно ли потеря слуха и шумы с сосудами головного мозга? Есть ли шанс восстановить слух,найдя проблему,или уже останется только поддерживать то как есть?
Здравствуйте. Если лор говорит, что с ухом все в порядке, скорее всего, так оно и есть. Признаков поражения барабанной перепонки нет, слуховых косточек нет. Причина может быть или в самом слуховом нерве, или в сосудах. Слуховой нерв может повредить все, что угодно. Любая бактерия, вирус. Может у вашей мамы очаг хронической инфекции в организме. Из вирусов чаще всего поражает нервы вирус герпеса. Аутоиммунные заболевания так же могут поражать орган слуха. Например, ревматоидный артрит. Гипофункция щитовидной железы может вызвать отек нерва, отсюда и все симптомы. Анемия так же вызывает такие симптомы. Так же такие симптомы возникают при патологии сосудов на фоне атеросклероза. Возможно такое заболевание, как синдром Лермуайе. Это когда нарушается вегетативная иннервация органа слуха. Сосуд спазмируется, возникает шум, звон, снижение слуха. Можно полностью соматически обследоваться - гормоны щитовидной железы, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, клинический анализ крови, вирус герпеса, липидограмма. Обратится нужно к терапевту. Если по соматике все будет хорошо, то лечить нужно как при патологии сосудов. Витамины группы В, препараты улучшающие нервную проводимость и расширяющие сосудистую стенку, витамин Е. Возможен прием диуретиков, чтоб снять отек нерва. Какая бы не была причина, постоянно придется принимать лекарства курсами, чтобы сохранить слух. Слух может восстановится, а может нет, сказать сложно.
Консультация врача невролога на тему «Потеря слуха на одно ухо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос