Консультации / Гастроэнтерология

Хронический панкреатит

Здравствуйте. 2 недели назад начали беспокоить боли в грудной клетке (посередине), связала боли с приемом пищи, пошла к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог заподозрил ГЭРБ (заброс из желудка в пищевод) на основании жалоб, а также ЭГДС годичной давности. Прописал курс препаратов и диету на неделю + дообследование. Препараты и диета помогли, убрали такие сильные боли в грудной клетке (в пищеводе), но дискомфорт иногда проявляется, также иногда бывает горечь во рту и кислый привкус + появился дискомфорт в левом подреберье (отдаёт в бок), просто дискомфорт, не более. Тошноты, рвоты - нет. Стул 1 раз в 2 дня. По результатам анализов: общий Биллирубин 27,5 мкмоль/л (норма 20), прямой биллирубин 3,7 мкмоль/л (норма до 3,4), биллирубин непрямой 23,8 (норма 16.6), АЛТ 8, АСТ 9, Железо 41,7 (норма 29( сдавала, поскольку принимала длительно поливитамины и мне показалось, что там много железа и возможно, оно могло спровоцировать обострение), общий белок 72, Холестирин 5 (норма 5.7). Узи брюшной полости (ноябрь 2016 (до обострения) - диффузные изменения в поджелудочной железе. Также сделана была липидограмма ( Триглицериды 0.32 (норма от 0.60), Холестирин ЛПВП 2.41 (норма 1.30-2.30), Холестирин ЛПОНП 0.15 (нормаль от 0.27), Холестирин ЛПНП 2.84 (норма от 2.50 до 4). Рентегоскопия желудка с контрастом Барием (свежее, 02 марта 2017 года) - недостаточность кардии. ЭГДС февраль 2016 - поверхностный гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс, недостаточность кардии. Общий анализ крови в целом норма, но понижены лейкоциты 3.45 (при норме от 4), и повышены лимфоциты. Обратилась с данными результатами к другому гастроэнтерологу. Он поставил на основании данных обследований 2 диагноза: 1) Хронический панкреатит 2) ГЭРБ. Назначил лечение: 1) диета 2) Тримедат 1 таблетка 3 раза в день - месяц, 3) Раза (рабепрозол) 1 таблетка натощак 20 дней 4) Гринтерол 1 таблтека вечером 50 дней. О себе: мне 25 лет, я не курю ((и не курила), алкоголь употребляю редко (вино, 1-2 бокала), жирной пищей не питаюсь, гамбургеры не ем, газировку не пью... По питанию - часто нет времени поесть и ем утром и вечером, вечером могу сьесть многовато.. отсюда ГЭРБ - понятно. Удивляет, что с учетом вышеописанной ситуации ставят Панкреатит (кстати диких болей в желудке никогда не было, в основном были СРК с запорами, ставили неоднократно). Вопрос: насколько по данным обследованиям и их результатам можно реально предполагать Хронический панкреатит? Не мог ли врач ошибиться? Может стоит для уточнения диагноза досдать еще какие-то анализы? Амилазу? Копрограмму? Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарна. Если необходимо, могу приложить фото результатов обследований.
Добрый день. Такой диагноз, как хронический панкреатит, не ставится по одним данным УЗИ ОБП. Нужно обследование: копрограмма, биохимия крови (альбумин, глюкоза крови, мочевина, АЛТ, АСТ, ЛДГ, а-амилаза, липаза, щелочная фосфатаз, y-ГТ, инсулин, проинсулин, холестерин, креатинин), панкреатическая эластаза кала. Кое-что из этого списка вы уже сделали, и эти показатели пока что никак не намекают на хронический панкреатит.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос