Консультации / Эндокринология

Проблемы с выпадением волос акне на спине и лице

Добрый день. Мне 27 лет. Месячные с 14 лет, цикл 32 дня, по 5 дней. 4 года назад после небольшого сбоя цикла и для предохранения был назначен препарат Джес. После 2х лет приема возник сбой - кровотечение при плановом перерыве не пришло, начали возникать акне. Препарат был отменен. Проведены гормональные анализы, в ходе которых выявили повышение пролактина. Назначено лечение агалатисом. МРТ микроаденому не выявило. 4 месяца лечения снизили пролактин, но выпадение волос и акне не проходили, потому назначили курс Флутамида, который избавил от симптомов. После отмены Флутамида, при планировании беременности, симптомы вернулись и беременность в течении двух циклов не наступила. С этим я обратилась к другому врачу (из-за переезда в Спб). Анализы на 3 день цикла: 17 OПГ 1,23, Дигидротестостерон 174,4, Тестостерон свободный 0,90, Андростендион 2,83, ДА-SO4 152,7, Кортизол 743,1, ГСПГ 185,1 Анализы на 6 день цикла: ЛГ 5,92, ФСГ 5,05, Пролактин 447,5, Эстрадиол 432,8 По узи обнаружено: Синдром поликистозных яичников, мелкая параовариальная киста справа, овуляция есть Анализы на скрытые инфекции выявили HPV 16 и 51 После приема по результатам данных анализов назначено: Агалатис 1/4 таблетки 2 раза в неделю Анализы: Гомоцистеин, Д-димер, Антифосфолипидные АТМ6, Антитела к аннексину, Антитела к протромбину, Антитела к кардиолепину, Антитела к бета2 гликопротеину, Волчаночный антикаогулянт, Расширенная каолограмма, Фибриноген Вопросы: Понижает ли Агалитис количество кортизола и не понизит ли он пролактин ниже нормы? Может ли антифосфолипидный синдром давать такие симптомы и повышение кортизола и ГСПГ? Возможна ли беременность с таким синдромом? Можно ли как-то предотвратить развитие сахарного диабета, если анализы обнаружат АФС? Насколько высокая вероятность рака шейки матки при наличии ВПЧ? Онкоцитология ничего не выявила месяц назад. Что посоветуете в качестве лечения акне и выпадения волос, чем это может быть вызвано? Можно нужны еще какие-то дополнительные анализы на гормоны, которые позволят понять причину нарушений?
Здравствуйте. Препараты Каберголина влияют на пролактин, не на кортизол. Дозировка препарата подбирается под контролем уровня пролактина в крови. Т.о. чрезмерного снижения быть не может. Беременность с АФС (Антифосфолипидным синдромом) возможна, только на основании того что Вы описали пока что не вижу смысла у Вас его подозревать. АФС не связан с развитием диабета. Развитие диабета, скорее, связано с синдромом поликистозных яичников. Рак шейки матки развивается у носителей ВПЧ, но при условии отсутствия наблюдения вообще. Повторяйте онкоцитологию 1 раз в год и все будет в порядке. Акне и выпадение волос зачастую ассоциированы с гиперандрогенным фоном или же повышенной чувствительностью рецепторов кожи к андрогенам в крови. Если никаких других проблем не выявлено, то контрацептивы оказывают хороший эффект, однако это не совсем совместимо с планами на беременность. Сдайте общие анализы (клинический, биохимический, железо, витамины), проверьте функцию щитовидной железы. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача эндокринолога на тему «Проблемы с выпадением волос акне на спине и лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос