Консультации / Гинекология

Отсутствие месячных

Добрый День! Мне 26 лет. У меня проблемы с менструацией. Начну по порядку. Начались месячные в 13 лет (осенью, начало ноября). За зиму и весну прошли один раз (точное время не помню). В апреле проходила медосмотр. Подростковый гинеколог выписала витамины (А, Е и еще какие-то), фолиевую кислоту. 4-5 месяцев я их пила, месячные не приходили. Потом было решено принемать гормональныые5 таблетки. Тогда доступными были Новинет или Регулон (их выдавали бесплатно). С 14 лет я начала принимать Новинет. Менструация возобновилась, была регулярной, 7 дней, чаще всего обильной. В 20 лет я прекратила принимать гормональные таблетки (сменила врача, а она запретила их пить). Месячные прекратились. Прошла обследования. УЗИ показали поликистозные образования в яичниках (что-то вроде того). Кололи прогестерон, пила фолиевую кислоту и витамины. Через 1,5 года УЗИ уже показывало, что внутренние органы в норме. Если не принимаю гормональные препараты (или прогестерон), месячные отсутствуют. Гинеколог-эндокринолог мне ничем помочь не смогли (их у нас два: одна честно сказала, что не знает в чем дело; вторая сказала, что мне всю жизнь придется пить гормональные таблетки). После этого с год-полтора я вообще ни куда не ходила. 2 года назад решила вновь пойти к врачам (задержка было больше полгода, хотя за этот период без всяких лекарств у меня 1 раза прошли месячные). Мне прописали Дюфастон и затем обследования на гормоны. В первый раз гормоны были не в норме (тестостерон был немного повышен, прогестерон - понижен, остальные в норме). Опять начали прописывать гормональные таблетки, но я отказалась их пить (я уже боюсь их пить). Через год после этого опять пошла к врачу (задержка была 4 месяца, до этого два раза прошли месячные с интервалом в 29 дней). Прошла вновь анализы на гормоны. Все гормоны были в норме (прогестерон повышен, но в норме). УЗИ и другие анализы также ничего не показывали. У меня просто не зреет фоликулла, хотя их количество в норме и структра однородная. Опять прописывают гормональные таблетки (на этот раз Диану 35). Я уже просто не знаю, что мне делать. На данные момент задержка 3 месяца (в январе вызывали месячные для обследования с помощью прогестерона). Гормональные пить не хочу, боюсь.
Причин для опасений перед приемом оральных контрацептивов у Вас нет. Неясен Ваш диагноз: кариотип, результаты гормональных обследований, объем яичников, наличие косметических проблем? Рост и вес?
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствие месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2010
О консультанте
Задать вопрос