Консультации / Неврология

Водительские права после инсульта

У бывшего мужа был микрофон инсульт, провели операцию , перекрыли аневризму, но в голове осталась неоперабельная аневризма. Невролог по месту жительства, проблем не увидела, назначила таблетки и менять давление. Он ездит за рулем и иногда без моего разрешения возит наших детей! При этом он выпивает алкоголь, хотя оперирующий врач, категорически запретил, сказал алкоголь спровоцирует повторный инсульт. При этом у него постоянно болит голова. Как можно его лишить вод.прав? Или запретить на основании здоровья возить наших детей? Переживаю что будет как в прошлый раз, жуткая головная боль и потеря сознания за рулем,(только Бог спас от аварии) он успел припорковаться около больницы .. Действительно имея в голове такую "бомбу замедленного действия", он может спокойно ездить? Подвергать людей опасности?
Здравствуйте. Вот список заболеваний, при которых человек не может управлять автомобилем: https://cdnimg.rg.ru/pril/article/106/99/59/voditeli-medicina.pdf Мне понятно Ваше беспокойство, но аневризма – это не приговор. Если аневризма неоперабельна, то всё, что нужно делать – это контролировать своё артериальное давление, пить препараты, назначенные врачами и избегать факторов, которые могут спровоцировать подъем давления. Мы ездим в транспорте и возим своих детей, хотя знаем, что есть риск попасть в аварию. И шанс попасть в «обычное» ДТП гораздо выше, чем вероятность повторного инсульта. Так что это не вопрос доктору, это Ваши внутрисемейные дела и решить их Вы сможете только между собой. Из Вашего короткого письма у меня сложилось впечатление (может быть ошибочное), что Ваш муж стал для Вас «источником опасности». Но взгляните на это под другим углом. Его болезнь – это не его вина. Думаю, что ему гораздо тяжелее, чем Вам осознавать и свою болезнь, и возможные последствия и для себя и для семьи. А страх, недоверие и беспокойство по отношению к нему, могут еще более усугубить его непростое моральное состояние. В такой ситуации, ему, прежде всего, нужна Ваша любовь и поддержка. Тогда все сложные вопросы решатся «сами собой». Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. Выздоравливайте. С уважением Николай Николаевич
Спасибо за ответ! Проблема в том, что муж бывший. Я не могу контролировать , как он соблюдает рекомендации врачей, пьет ли он таблетки, ходит ли к врачу , меряет давление и т.д. Я вижу только постоянное состояние агрессии, кратковременная потеря памяти, нарушение зрения.(очки носить не хочет) Аневризмы 2, одну прооперировали, вторая неоперабельна(нужно делать КТ,МРТ не знаю что именно, он ничего не делал) Вот я и хотела узнать, если человек меня не слышит, делает в основном всё чтобы усугубить свое состояние. Как на законодательном уровне, можно что то сделать? Или как минимум, кто то может дать ответ/заключение, опасен ли он для детей? Или на этот вопрос никто не даст ответ.
Здравствуйте. Я хотел бы Вам помочь, но я занимаюсь лечением больных и не касаюсь юридических и экспертных вопросов. Думаю, что Вам нужен юрист. А уже он должен знать, какие сведения и медицинские заключения нужны для обоснования Ваших требований. И еще моё сугубо личное мнение. Суды (а речь идет о судебной тяжбе) – дело противное, отнимающее время, покой и здоровье. Не факт, что Вы сможете добиться своего. Но в процессе тяжбы, Вы может потерять все другие возможности урегулировать этот конфликт. Однажды я сам судился со своим другом. Когда я пришел к очень хорошему и знакомому адвокату, она согласилась меня представлять и сказала: «А теперь иди в церковь и помолись за него (моего противника)». Я вышел от нее просто в недоумении. Ничего не мог понять. И, конечно, никуда не пошел. И лишь потом, через долгое время после суда, после длительной и серьезной болезни, которой заболел, пока шел этот процесс, я начал понимать то, что она мне говорила. Понял, сколько здоровья я потерял, постоянно желая доказать свою правоту перед другим, «справедливо наказать» обидчика, постоянно день и ночь прокручивая в голове обиды и планы восстановления справедливости. Понял, что не было в нашем споре правых и виноватых... Отнеситесь с любовью и уважением к отцу Ваших детей, которого Вы любили и который любил Вас. Спросите у него, чем помочь ему. Вспомните, что он любит своих детей не меньше, чем Вы. Посоветуйтесь с ним, что будет лучше для них. Попросите Бога, Вселенную, Высшие силы или, как Вам больше нравится Это называть, помочь Вам. И не торопитесь решить все сразу. Тогда, я уверен, все наладится. С уважением Николай Николаевич
Спасибо, конечно большое, за советы))) Просто , я впринципе прошу немного от него, принеси справку от невролога или психиатра, то что ты здоров и адекватен... Но к сожалению, от меня не хотят помощи , хотяя всегда ее предлагаю, уже руки опускаются, сколько пыталась с ним бегать и врачей искала и лекарства покупала.. Еще раз спасибо:)
Консультация врача невролога на тему «Водительские права после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос