Консультации / Онкология

Отек пищевода

Здравствуйте! У моего папы рак гортани и легкого. Он прошел 6 курсов химиотерапии и 2 курса лучевой терапии на горло. После всего этого опухоль в горле распалась. В настоящее время беспокоит сильный отек пищевода. Он почти не может есть. Еда не проходит по пищеводу, с кашлем выходит обратно. Лечащий онколог сказал, что это либо опухоль спустилась вниз из гортани в пищевод, либо такой сильный отек после облучения. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, и как помочь папе? Он уже месяц лечится от отека (дексаметазон) и эзофагита ( нексиум, альмагель), но результатов нет. Как долго проходит отек пищевода? Такое ощущение, что просвет у папы все больше сужается , несмотря на лечение. Какие обследования можно пройти? ФГДС делать боимся, так как он кашляет и задыхается, даже когда пьет. Заранее спасибо.
Если это лучевой эзофагит, то достаточно длительно все может протекать (1-3 мес). Может доходить даже до того, что появляется необходимость установки гастростомы, если он совсем не может глотать. Для дифференциального диагноза между прогрессированием рака гортани и легкого и лучевым отеком можно сделать КТ шеи и грудной клетки с контрастом. ФГДС тоже можно попробовать, может, получится, эндоскопист решит по ходу дела. Лучевой эзофагит можно лечить так: «Колетекс-гель-ДНК-Л» 3 раза в день по 10-15 мл, смесь оливкового масла - 200 мл, масляного раствора витамина А - 10 мл, масла облепихи - 50 мл - по ложечке 3 раза в день. Только все это НЕ совместно с альмагелем. В принципе, альмагель можно и отменить, если возьмете вышеуказанную схему.
Спасибо Вам огромное, Юлия Анатольевна! Очень Вам благодарна за подробную и полезную консультацию. Ищем рекомендованное Вами лекарство.
Консультация врача онколога на тему «Отек пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос