анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте!Опишу проблему в хронологии. Гаймориты были раза три. Осенью 2015, будучи беременной, заработала односторонний гайморит (надуло). После курса промываний, антибиотика и циннабсина первая пазуха прошла, но гнойные выделения появились из другой пазухи. Помогали промывания и циннабсин. Болевых ощущений не было. Только легкий дискомфорт. Прошло все само в начале весны 2016. летом были похожие приступы, но после насморка. А с началом осени не могу избавиться от гайморита. Осень и половина зимы кормила ребенка, антибиотики не пила. Боли были в пазухах терпимые. Помогали промывания, синупрет, циннабсин. Острые фазы проходили дней за 10-14 и не появлялись от недели до четырех. С началом этого года остая фаза почти не проходит (по 3-4 недели). Спокойное состояние максимум неделю бывает.И все заново. Делала 4 рентген снимка. На всех гайморит двусторонний, один случай фронтита. Делал один прокол. Три курса антибиотиков, народная медицина, промывания, ингаляции, назонекс. Чего только не пробовала. С каждым новым обострением проходит все хуже и тяжелее. Раньше заложенность носа была переменная, то одна ноздря, то другая. Теперь без капель сосудосуживающих задыхаюсь.Гной отходить стал плохо, помогают только муколитики и то не сразу.
Подскажите, как бороться с гаймортом? Врачи пытаются вылечить только острые фазы, а причину не ищут. какие анализы и процедуры сделать, чтобы выяснить первопричину? Компьютерную томограмму можно делать на постоянно присутствующий гайморит? Если причина зубы, КТ покажет или надо делать отдельно снимок челюсти?Спасибо.
Отвечает Наумова Елена Витальевна
врач-оториноларинголог
Добрый день!
Во-первых, нужно срочно прекратить прием сосудосуживающих препаратов. Они только еще больше блокируют отверстия пазух и ведут к хронизации процесса и появлению стойкой зависимости от них.
Также нужно сделать КТ пазух для выявления причины постоянных рецидивов - при обнаружении признаков проблем стоматологии необходимо оперативное лечение.
Также желательно пройти курс санирующих физиопроцедур - промывание носа на аппарате КАВИТАР и лазеротерапию полости носа и околоносовых пазух.
Дома промывайте нос солевыми растворами, применяйте назонекс длительно, антигистаминные препараты внутрь для стойкого снятий отека слизистой полости носа и околоносовых пазух.
Доброго Вам здоровья!
анонимно
Спасибо за ответ.А КТ можно пройти при острой фазе, т.е. наличии гноя?Мне врачи говорят,надо,чтоб нос здоровый был 1,5 месяца.
Наумова Елена Витальевна
КТ пазух носа можно делать в острой фазе заболевания для точной диагностики и выбора эффективной тактики лечения.
анонимно
Сданы анализы на эозинофилы, результат отрицательный.Посев на флору: pseudomonas aeruginosa 10в 3 степени,klebsiella spp. 10 в 3.Описание КТ: определяется гиперпластическое циркулярное утолщение слизистой оболочки обеих ВПЧ до 4,5-10 мм, слизистой ячеек решетчатого лабиринта с субтотальным снижением пневматизации последних,обеих ячеек основной кости,базальных отделов слизистой обеих фронтальных пазух.Утолщение слизистой носовых ходов с обеих сторон.Искривление носовой перегородки.Глазные яблоки не изменены.Оптические нервы равновелики,не утолщены.Ретробульбарно без дополнительных образований.Без костно-деструктивных изменений на исследуемой уровне.Головной мозг без патологии.Заключение врача -полипов нет.Настаивает на необходимости операции:кристотомии-лазерной коррекции носовых раковин-эндоназальной гайморо-этмоидо-сфеноидотомии.Насколько данная операция необходима и как скоро надо ее сделать?
Наумова Елена Витальевна
Добрый день!
При такой картине пансинусита я бы также рекомендовала оперативное лечение для расширения соустий околоносовых пазух и восстановления правильного носового дыхания. Это позволит вам забыть о Вашей хронической проблеме при условии тщательного соблюдения рекомендаций лечащего врача и своевременной санации очагов инфекции в организме.
Ответ опубликован 22 марта 2017