Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на белок коровьего молока и атопический дерматит

Доброго времени суток. Сыну 2,4. Высыпания (пятнами покраснение с шелушением)на коже примерно с года, но наша врач-педиатр сказала, что к этому надо относится спокойно - пройдет, такое у детей бывает. В последний месяц высыпания перешли на ручки - много и ярко-красного цвета, очень шелушится (раньше было немного и только на попе, временами бледнело, иногда краснело, ребенка никак не беспокоили). Аллерголог поставила диагноз - непереносимость коровьего белка и атопический дерматит от этого. Анализы никакие не сдавали, диагноз от визуального осмотра и беседы. Прописала капли "зодак" и крем "адвантан" курсом в 5-7 дней, в дальнейшем пользоваться спец.косметикой "атопик". След.прием у врача через месяц. Аллерголог рекомендовала исключить из рациона молочные, кисломолочные продукты, говядину, курицу и куриное яйцо, а также продукты с содержанием вышеперечисленного. Для нас это беда, т.к. ребенок малоежка-плохоежка и творожок, молочные каши очень выручали. Связи с врачем нет, только запись на прием в середине апреля. Но, к сожалению, вопросы к аллергологу появились только спустя день, когда все осмылила. Вопросы: 1. Врач разрешила пить смесь "неокейт-джуниор". Но это не наш вариант из-за высокой цены. Подскажите, пожалуйста, почему эту смесь рекомендовали и можно ли ее заменить на другую гипоаллергенную, или на основе сои? 2. Встречала рецепт "овсяного молока": овсяные хлопья заливаются кипятком на несколько часов, затем измельчается блендером, процеживается и готово. Подскажите, можно ли такое давать ребенку и как часто, т.к. читала, что овсянка выводит кальций из организма. 3. Нужно ли принимать витамины, кальций? Т.к. считаю, что из-за безмолочной диеты снижается количество кальция, который так необходим!! 4. Как избежать развития дисбактериоза (может я ошибаюсь, что из-за отсутствия молочного и кисломолочного в рационе ребенка есть риск развития дисбактериоза)? Спасибо заранее!!! Катерина (На фото высыпания уже бледные, принимали 2 дня "зодак" и "адвантан" - на проблемные участки)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Давайте по пунктам: 1. Неокейт - действительно очень дорогая смесь, на рынке есть ее аналоги, например, Нутрилон аминокислоты или Нутрилон пепти аллергия, но я очень сомневаюсь, что 2.5 летний ребенок будет их пить из-за мерзкого вкуса. Неокейт, как говорят, улучшил "вкусовую формулу" специально для детей постарше, но я сам не пробовал, а мне эту же лапшу вешали их представители :-). В общем, итог: попробуйте соевую смесь. 2. Толокно (ваш адаптированный под цивилизацию вариант) - это очень вкусно и на самом деле полезно. Но я бы начал с овсяного отвара (готовится путем настаивания размолотого овса в термосе, и последующего процеживания) по 1 - 2 десертной ложки (1 к 1 с кипяченой водой) х 2 - 3 раза в сутки за полчаса - час до еды. 3. И толокно, и отвар овса нельзя принимать каждый день людям с оксалурией (избыточным содержанием солей оксалатов в моче), именно в этом случае в моче происходит кристаллизация солей кальция, а организм этот самый кальций теряет. Если у вашего ребенка нет повышенного количества оксалатов в общем анализе мочи, то ему можно принимать отвар овса каждый день. Если в анализах мочи много оксалатов, то тогда отвар овса ограничивают 2 раза в неделю. 4. Детям обязательно нужно давать витамин Д (400 МЕ в сутки) по 30 дней в каждый сезон, кроме лета. В дополнительном приеме кальция большинство детей не нуждаются. Назначить препарат кальция можно, если вы сдадите биохимический анализ крови, и в нем будет снижен уровень кальция в крови. 5. По поводу дисбактериоза беспокоиться не нужно. Пробиотики имеет смысл принимать только во время и после лечения антибиотиками, которые действительно нарушают микрофлору кишечника, всем остальным людям лишние бактерии не нужны. Если ребенок страдает запорами, сдайте анализ кала на дисбактериоз, и если в результате станет известно о снижении уровня лактобактерий, то можно пропить аципол или нормобакт L курсом на 1 месяц.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на белок коровьего молока и атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос