Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Цитомегаловирус

Здравствуйте. У ребёнка обнаружили цитомегаловирус. Нам сейчас 5,5 месяцев. Родились в срок 3.300 рост 50. 8-9 по Абгар. Желтухой не болели. Держится с рождения температура 37,4 (в последнее время 37,1). Сама во время беременности сдавала на цитомегаловирус, точные данные не помню но острой инфекции не было, перегорела давно. В 2 мес. сдавали мазок из зева - цитомегаловирус положительно. Ставили свечи виферон. Сейчас в 5.5 мес. сдали кровь. Результат: Igm - отрицательно. Igg - 3,7 (> 0,4 положительно). Igg авидность 88% (<= 40 низкая авидность, >40 высокая). Что это значит? Могут ли быть это мои антитела переданные во время беременности и кормления грудью? Нужно ли это лечить? Какие могут быть последствия? Нужны ли ещё какие нибудь исследования дополнительно? И ещё мы сдавали полный анализ крови. Сегментоядерные нефтрофилы понижены - 12 при норме 45-70, лимфоциты 80 при норме 20-40, лейкоциты 11 при норме 4-10 (раньше их небыло), средний объем эритроцитов 78,5 при норме 80-100.
Здравствуйте! Эти высокоавидные антитела, конечно, являются собственными антителами ребенка, ведь ему уже 5,5 месяцев. Определить, требуется ли малышу лечение, может врач, на основании осмотра. Противовирусные свечи вы уже получали, а именно этот препарат с прямым противовирусным действием. Приведенный анализ крови для ребенка такого возраста может быть и вариантом нормы, изменения незначительны и соответствуют перенесенной вирусной инфекции. Для большинства детей ЦМВИ протекает, вообще, в скрытой форме, без клинических признаков, а антитела являются случайной находкой.
Консультация врача инфекциониста на тему «Цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос