Консультации / Педиатрия

Смешанное вскармливание

Добрый день, сыну сейчас 2 мес. и 1 нед. С рождения были на грудном вскармливании , но на 19 день жизни попали в больницу с кишечной инфекцией. Малыша вылечили, но уже инфекцию подхватила я (тошнота, рвота, понос, температура). Было решено убрать ребенка от груди. Прописали смесь "Малютка 1". Кушали её 2 дня-ребенок начал срыгивать фонтаном, я в испуге решила сменить смесь на "Симилак 1". Через 3 дня симптомы моей инфекции прошли и я снова начала давать грудь-но количество молока значительно уменьшилось. После недельной попытки восстановить лактацию-ребёнок так и остался на смешанном вскармливании. Докармливаем 1-2 раза в сутки (в основном перед сном). Но за последние 3 недели состояние малыша ухудшилось. Стали сильно мучить газы. Плохо спит: просыпается каждый час и кричит пока не выйдут газики. После и во время приема пищи кричит. С животиком мучились с рождения но не так сильно. Так же у ребенка задержка стула 1 раз в 2-3 дня (редко 1р в сутки). Стул вроде хороший: желтый, консистенции "растаявшего мороженного" с белыми творожистыми зернышками. Ни с чем не смогла связать эти проблемы кроме как с последней купленной пачкой смеси. Поэтому сейчас снова меняем смесь с "Симилак 1" на "МD мил SP Козочка 1", прочитали что козье молоко лучше усваивается малышом. Из лекарств принимаем Дюфалак-1р в сутки для нормализации стула. От газиков:положение столбиком после кормления, массаж живота, грелочка из вишневых косточек, иногда "Боботик" или "СабСимплекс"-но не помогает. Пропивали курс "Бак-Сет Беби", сейчас начали принимать "Нормобакт L". Подскажите как облегчит страдания малыша от боли в животике и газиков? Может необходимо сдать дополнительные анализы (в 1 мес. сдавали только ОАМ и ОАК)? Прочитала в одном Вашем ответе что причиной газиков может быть питание матери, а именно молочные продукты и сладкое. Порекомендуйте как правильно питаться, ведь в разных источниках пишут по разному-если честно уже боюсь что-либо кушать (можно ли чай с молоком и простое печенье). И самый главный вопрос: может ли причиной таких болей в животе и задержке стула, послужить смешанное питание? Может имеет смысл совсем убрать грудь? Хотя делать это совсем не хотелось бы (ведь докармливаем всего 1-2 раза в сутки), а грудное молоко очень важно для развития малыша.
Добрый день! Питание мамы, конечно, влияет на пищеварение и может усиливать колики и газики. Но в случае смешанного вскармливания виновата смесь -именно она переваривается труднее любого молока. Если ставить вопрос о том, что убирать - грудь или смесь, то конечно предпочтение отдают ГВ. Тем не менее чай с молоком нельзя, молоко нежелательно в любом виде. Такой стул говорит о том, что плохо переваривается смесь и тогда смесь меняют на более легкую - нутрилон комфорт, нан комфорт, фрисовом. Для помощи пищеварению ребенку назначают хилак, бифидум, дают пить укропную воду. Смесь на козьем молоке ничуть не легче, она проблему запоров не решает. Нужна только облегченная смесь, иначе пока пищеварение будет перегружено тяжелой смесью, то от нее будет болеть живот и будет задерживаться стул. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
А как долго ребенок может находиться на смешанном вскармливании? Просто лактацию самостоятельно восстановить не получается (лактационные чаи и смеси пробывала). Да и моем молоке совсем нет жирности (смотрела путем сцеживания и отстаивания). А ребенок растет и количество докорма тоже, скоро докорм будет привышать объем грудного молока. Что делать? Оставаться на смешанном вскармливании? Не вредит ли малышу два вида пищи одновременно?
На смешанном вскармливании можно находиться и постоянно, в этом ничего страшного нет. Грудное молоко и не должно быть жирным, оно ровно такое, какое нужно ребенку. И несмотря на свою прозрачность оно все равно полноценное и содержит легкоусваиваемые белки, аминокислоты, которые усваиваются ребенком гораздо лучше, чем любая смесь. Два вида пищи не вредит, но ГВ все равно лучше. Увеличить выработку молока можно приемом апилака + сцеживанием груди после кормления молокоотсосом. Даже если в груди ничего не остается, вакуум создает условия для притока молока.
Спасибо огромное! Попробую так сделать!
Консультация врача педиатра на тему «Смешанное вскармливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос