Консультации / Отоларингология / Может ли утолщение слизистой пазухи носа отек вызывать приступы бронхита

Может ли утолщение слизистой пазухи носа отек вызывать приступы бронхита

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме! Пять месяцев назад, в ноябре, начались приступы бронхита непонятного происхождения. Подъем температуры, тут же (через несколько часов), отхождение гнойной мокроты, и сразу нормализация состояния. Приступы могут быть каждый 10 дней. Бакпасев чистый, КТ легких/бронхов чистое, только видно-что что-то их раздражает. Недавно присоединился ГЭБР (что также может быть причиной), но был пролечен - а приступы продолжились. С мая 2016 года после ОРВИ есть отек слизистой правой пазухи носа (утолщение внизу пазухи, в районе зубов) - нос дышит плохо, сейчас по ночам вообще тяжело спать без капель. Выделения из правой части носа есть, особенно на улице и после нее. Фониатр смотрела нос, говорит, воспаление справа. Вопрос: может ли отек такого рода (хотя по КТ он сравнительно небольшой), вызывать такие проблемы, как приступы бронхита? Также последнее время постоянно кашель, трахеит, который ничем не лечится... Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой, с какой стороны её лечить!
Добрый день! Да, вполне. Стекание слизи из полости носа по задней стенке глотки в нижние дыхательные пути может провоцировать воспаление в трахее и бронхах. Обратитесь к оториноларингологу для назначения терапии.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Может ли утолщение слизистой пазухи носа отек вызывать приступы бронхита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Риски инфекций при промывании носа Кукушкой в клинике
Добрый день. У меня обострился гайморит, врач прописал неделю делать кукушку (в одну ноздрю заливает физраствор с другой выкачивает через трубку), уже сделал первый сеанс. Дело в том что у...
Постоянный звон в ушах
Здравствуйте, переболел несколькими отитами подряд за месяц. Лечился антибиотиками, все симптомы отступили, однако появился сильный звон в ушах: в правом сильный, в левом почти незаметный (не уверен, что он есть...
Удар по уху
Играл в футбол и во время игры получил сильный удар мяча в район правого уха. боли не было, только шум и ощущение заложенности. Думал пройдет, а на следующий день попала...
Слизь в горле трудности с глотанием пищи
Добрый день! В последние несколько месяцев мучаюсь от проблемы: в глотке постоянно скапливается слизь, из-за этого затруднено глотание и приём пищи. Был у невролога, ничего не нашли. Был у гастроэнтеролога,...
Отит
Добрый день. При купании попала в уши вода. Вроде вся вытекла, ничего не беспокоило. На следующий день появился насморк,нужно было лететь на самолёте. После перелета в ушах появился дискомфорт,начало ломиться...
Промывание катетора прокол гайморит
Был прокол ,левосторонний гайморит.вывели трубочку,так как с другого городка и грудной ребёнок ,расписали лечение и сказали промывание можете делать по месту жительства . По месту жительства в госпитале оказалось что...
Можно ли при тиннитусе уха пользоваться наушниками
Здравствуйте. Поставили диагноз тиннитус (звон в ушах) и начальная стадия тугоухости правого уха. Можно ли при таком диагнозе слушать музыку в наушниках при умеренной громкости.