Консультации / Отоларингология

Может ли утолщение слизистой пазухи носа отек вызывать приступы бронхита

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме! Пять месяцев назад, в ноябре, начались приступы бронхита непонятного происхождения. Подъем температуры, тут же (через несколько часов), отхождение гнойной мокроты, и сразу нормализация состояния. Приступы могут быть каждый 10 дней. Бакпасев чистый, КТ легких/бронхов чистое, только видно-что что-то их раздражает. Недавно присоединился ГЭБР (что также может быть причиной), но был пролечен - а приступы продолжились. С мая 2016 года после ОРВИ есть отек слизистой правой пазухи носа (утолщение внизу пазухи, в районе зубов) - нос дышит плохо, сейчас по ночам вообще тяжело спать без капель. Выделения из правой части носа есть, особенно на улице и после нее. Фониатр смотрела нос, говорит, воспаление справа. Вопрос: может ли отек такого рода (хотя по КТ он сравнительно небольшой), вызывать такие проблемы, как приступы бронхита? Также последнее время постоянно кашель, трахеит, который ничем не лечится... Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой, с какой стороны её лечить!
Добрый день! Да, вполне. Стекание слизи из полости носа по задней стенке глотки в нижние дыхательные пути может провоцировать воспаление в трахее и бронхах. Обратитесь к оториноларингологу для назначения терапии.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Может ли утолщение слизистой пазухи носа отек вызывать приступы бронхита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Заложенность ушей
Добрый день,подскажите пожалуйста,приболела гриппом,до сих пор есть заложенность в носу (насморк),И заложили два уха;при этом температуры,боли и выделений из уха нет,прокапала 5дней антибиотиковые капли для ушей,имеется ещё Кашель,В ушах чувствуется...
Треск в в правом ухе
Здравствуйте уважаемые доктора! Проблема образовалась в самолете при наборе высоты, треск и хруст в правом ухе. Летаю часто но такое в первые. После нескольких дней треск при глотание, заложенность иногда...
Попала вода в ухо Боль пропал слух и появился кровь
Добрый день, во время приема душа в ухо попала вода, после пропал слух и боль. Лег спать. Утром боли почти нет но в подушке пятны крови и слуха нет. Как...
Аутофония при беге
Здравствуйте! Я профессионально занимаюсь бегом, последние 3-4 месяца начало закладывать уши при беге, но не сразу, а постепенно, чем больше физ нагрузка тем сильнее начинает закладывать, слышу свое дыхание и...
Ухо заложило после удара
Здравствуйте!После удара по голове ,со стороны уха,это ухо стало плохо слышать(как будто ватка в ухе).При выполнении метода Вальсальвы, поврежденая сторона как будто воздух пропускает,а на следующий день, из носа пошла...
После применения препарата Ауран ужасно ширит в ухе
Доброго времени суток.Я столкнулась с не приятной проблемой.Заложило ухо,не слышу этим ухом совершенно,но заметила при сморкании,что из уха выходит воздух. Пошла к ЛОРу,она прописала мне препарат анауран. Закапала как положено,по...
Внутреннее ухо
Здравствуйте.Месяц назад началось головокружение.Очень сильное.До этого редко случалась головными болями.Но лор врачи говорят искривлена носовая перегородка.Потом начал печь затылок.И уши.Связывала это с невралгией.Но неврололог послушала меня и сказала что это...