Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Инфекция мочевыводящих путей

Добрый день! Сейчас ребёнку 6 месяцев.В 2 месяца в общем анализе мочи были повышены лейкоциты, сдали посев мочи с чувствительностью к аб и высеялась кишечная палочка (умеренный рост 10^4-10^5),пропили энтерофурил, канефрон, пересдали-инфекция осталась, назначили нам супракс, после него кишечная палочка исчезла, но в посеве появился энтерококк фекальный (умеренный рост 10^4-10^5),пролечились ампициллином, сдали посев- энтерококков нет, но опять вылезла кишечная палочка(обильный рост 10^6 и выше),далее был вильпрафен солютаб, не помог, потом абактал, опять кишечная палочка пропала, вылез энтерококк фекалис( скудный рост 10^2-10^3). Сейчас пьём уро ваксом.У ребёнка до сих пор нет ни одной прививки, даже бцж ( в роддоме была желтуха, ставить не стали). В детской поликлинике нам говорят, что эти инфекции являются противопоказаниями для прививок, хотя УЗИ почек и мочевого пузыря делали уже 2 раза- патологии не выявлены, постоянно сдаём мочу и кровь- лейкоциты в норме и другие показатели тоже. В платной клинике педиатр не согласна с позицией детской поликлиники и считает, что при хороших анализах сделать прививки можно и что в инструкции к бцж и гепатиту нет противопоказаний на счёт имвп. Скажите, что делать ? Бесконечно пить разные антибиотики? Всегда пьём те антибиотики к которым эта зараза чувствительна, но убить ее насовсем не получается. И откуда вообще эта инфекция у ребёнка появится могла? Мы с мужем проверялись, у нас в посевах нет роста микрофлоры. Без прививок не можем появляться в людных местах, мало ли где туберкулёз подхватит малыш. Помогите советом!!!
Здравствуйте! Для начала - мальчик у вас или девочка? Если мальчик - обратитесь к детскому урологу для исключения рефлюкса. если девочка, оставьте все, как есть, это , вообще, похоже, что латентная бактериурия, которая требует только наблюдения. В плане - УЗИ почек и мочевого пузыря, анализ мочи по Нечипоренко. Прежде, чем проводить вакцинацию, необходимо правильно поставить диагноз.
Спасибо! У нас мальчик.
Здравствуйте еще раз! Если у вас мальчик, то даже 3 раза появление в моче лейкоцитов и бактерий дает основание для обращения к детскому урологу. Клинических данных за наличие рефлюкса у Вашего ребенка достаточно. Применение антибиотиков не решает проблему, только на время санирует мочу.
Консультация врача инфекциониста на тему «Инфекция мочевыводящих путей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос