Консультации / Отоларингология

Не проходят сопли после удаления аденойдов

Добрый день. Иван Васильевич, помогите решить проблему. Сыну 15 февраля удалили аденойды и подрезали миндалины (все было 3 степени). Основные жалобы были на непреходящие сопли стекающие по задней стенке, переходящие в бронхиты, храп и апное по ночам). После удаления 2 недели все было хорошо ( закапывали протаргол, пили зиннат). потом появились сопли, которые свободно высмаркивались. Сейчас нос опять заложен, сопли стекают по задней стенке, появилось кхекание в горле. Были у Лора: сделали рентген ( все нормально), врач поставил ринит. Ещё сказал, что стенки носоглотки синюшные. Посоветовал обратиться к аллергологу. Из назначений: тизин, изофра, через неделю назонекс на месяц. После тизина, нос начинает дышать, храп прекращается. Но с утра все тоже самое. 6 месяцев назад риноцитограмму из за синюшности. Аллергию не обнаружили. 1,5 года назад переболели ВЭБ. За месяц до операции пролечились реафероном так как были повышены моноциты в крови до 14 процентов. Подскажите план наших дальнейших действий, чем можно убрать эти сопли или какие анализы ещё сдать. Ребенку 4 года. Сейчас в сад не ходим.
К вопросу приложено фото
В анализе крови вы не обратили внимание еще на два показателя: лимфоциты там близко к верхней границе нормы, а нейтрофилы соответственно к нижней. Так бывает при вирусных инфекциях. Моноциты в крови повышаются при любых инфекциях, вызванных внутриклеточными агентами, в том числе и вирусом Эпштейна-Барр. Так что вполне логично предположить, что очередной вирусный назофарингит (а это именно он) как раз и вызван очередным же обострением вируса Эпштейна-Барр. Вам необходимо сейчас чтобы хоть немного подавить активности вируса (обострение после операции всегда некстати) начать курс ингаляций с интерфероном и постараться найти врача-иммунолога, который проведет вам обследование и в дальнейшем будет вести ваше лечение.
Иван Васильевич, спасибо за ответ. А интерферон лейкоцитарный человеч.сухой амп. n10 - это оно и есть? Подскажите как его разводить и сколько по времени его делать? И ещё ребёнок вчера немножко простыл (замёрз на улице), нос весь забит соплями. Инголяции справятся с инфекцией или нужно что то ещё подключать, темп нет. Еще такой вопрос, ребёнок в последние 6 месяцев сильно потеет по ночам, когда засыпает, педиатр говорил, что это из за аденойдов. Аденойды удалили, а потение по ночам осталось. Что это может быть! И в последние 2 недели держится по вечерам темп до 37.2. Ночью спадает! Может ли эти все симптомы вызывать ВЭб.
Вы описываете симптомы хронической инфекции. Это действительно может быть ВЭБ, но может быть и другая инфекция (ЦМВ, вирус герпеса VI типа, аденовирус, вирус парагриппа, РС-вирус). Здесь можно толькло посоветовать обследование, причем начинать его лучше с банального ОАК. Интерферон разводят в пропорции 1 ампула (1000 МЕ) на 2 мл физраствора на одну ингаляцию. Как правило, такие ингаляции справляются и с хроническими вирусными инфекциями, и с острыми - правда в последнем случае вам придется делать ингаляции чаще, 3-4 раза в день, но зато в течение всего 3-5 дней
Консультация врача-отоларинголога на тему «Не проходят сопли после удаления аденойдов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень часто бывают гнойная ангина у ребенка
Здравствуйте! ! Моему сыну 6 лет. С года мы постоянно болеем простудными заболеваниями, в основном ангина. Ангина у нас бывает почти каждый месяц, повышается температура до 38,5° проходит дней за...