Консультации / Педиатрия

Младенец тужится и не может сам покакать

Здравствуйте, уважаемые доктора. Малышу 4 месяца, мальчик, упитанный, здоровый, кесаренок. Были вечерние колики до 2х месяцев, но проблем с испражнением не было. Они появились после 2х месяцев. Ребенок тужится, плачет, пытается покакать, но получается с трудом, либо вовсе не получается. Газиков не много, обычно отходят хорошо лежа на животе. Даем лекарства перед кормлением - Бэбикалм и Эспумизан, чередуем. Между приемами промежуток от 3х до 6ти часов, кормление по требованию, грудное вскармливание. Пробовали убрать эти лекарства, оба и по одному - становилось намного хуже, ребенок непереставая тужился и плакал. В самом крайнем случае, когда не помогают выкладывания на животик, высаживания, массаж живота, поджимание ножек - используем трубку. У меня есть предположение, что возможно проблема со сфинктером, ребенок как будто его не расслабляет (наблюдали). Эта проблема очень мешает высыпаться ребенку и родителям, потому что тужится он очень часто, и просыпается от этого. Как нам решить эту проблему? Может есть еще способы, о которых мы не знаем?
Здравствуйте! Понимаю Ваш вопрос. К сожалению, особенных способов решить такую проблему нет. Это из-за незрелости второй сигнальной системы, которая часто бывает у маленьких детей. Самостоятельный стул будет тогда, когда начнется движение -перевороты, ползание , вертикализация, и когда будет введен прикорм. Пока пользуйтесь трубочкой, не бойтесь, не привыкнет.
Консультация врача-педиатра на тему «Младенец тужится и не может сам покакать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Младенец не может покакать самостоятельно
Здравствуйте! У нас такие проблемы, ребенку 20 дней, а самостоятельно покакать мы не можем никак. Первую неделю какала сама, в роддоме цвет был черный, а потом зеленоватый, мучили газики. Доктор...