Консультации / Педиатрия

Герпангина

Добрый день! Находимся в Тайланде. В воскресенье у ребёнка (1,6 г) поднялась температура до 39,5 градусов, продержалась весь день, думали солнечный удар, под вечер посмотрела горло - всё горло в белых гнойниках, поехали в клинику, поставили ангину, выписали амоксициллин, на следующий день у ребёнка начали появляться водянистые волдыри по телу (вокруг рта, ноги, руки, ягодицы), температура не поднималась выше 37,5 без применения жаропонижающих. Рассматривая горло, видно, что гнойники не только не миндалинах, но и по задней стенке горла, и на мягком нёбе. Как поступить? Перестать давать антибиотики, потому как герпангина - вирусное заболевание? Могут ли быть волдыри по телу реакцией на пенициллин? Может ли герпес проявляться подобным образом? Заранее спасибо за помощь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото очень похоже , вообще, на ветрянку. Есть ли высыпания на волосистой части головы? Если есть, ветрянку можно подтвердить. Можете ли сдать анализ крови с формулой? Антибиотики не работают в отношении вирусов. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, только вот где это противовирусное найти в Азии? И подтвердить вирусную природу болезни можно с помощью анализа крови. Напишите, как будут дела.
Консультация врача педиатра на тему «Герпангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2017 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос