Консультации / Ревматология

Реактивный артрит

Здравствуйте.Я сама врач.Очень прошу Вас дать мне совет.Ситуация такая.Мне 49 лет.2 года назад мне удалили матку и оба яичника(множ. фибромиомы,эндометриоз). Буквально на 3й день после операции начали сильно болеть ноги,но не конкретно суставы.Сначала я решила,что это реакция на наркоз,но боли продолжались,очень сильные,позднее начали болеть и руки,плечевой пояс..Потом начался синовиит коленного сустава.Сделали пункцию с введением дипроспана.Начался синовиит другого коленного сустава,сделали пункцию и снова синовиит ...т.е поочередно.Параллельно сдавала анализы на хламидии,уреаплазмы,микоплазмы,трихомонады.Ничего не обнаружено. IgG приближается к 0.Эти анализы делала несколько раз. Надо сказать,что в этот же период,накануне операции я встретила мужчину(теперь он мой муж),и половая жизнь с ним сопровождалась всегда сильными пекущими болями вагинально.Лечилась местно,все проходило.Еще сильно чесались глаза в основном у внутренних уголков.В итоге попала к ревматологу.Ревматолог поставил диагноз Реактивный артрит . Принимала антибиотики более 20 дней:азитромицин,левофлоксацин,ровамицин,кларитромицин.Затем мне был назначен сульфасалазин 2 г в день и метипред по схеме 6-4-2-0 по 3 нед каждая доза. Стало лучше,синовиит коленного сустава ушел без очередной пункции. Конечно же параллельно принимаю заместительную гормональную терапию эстрогенами.Вот уже 8 мес принимаю сульфасалазин, приняла второй курс метипреда,потому что были сильные боли.Опять стало легче после метипреда,но не совсем. В общем боли сохраняются,иногда сильные,постоянные,ночью больше. Болит все.Не могу сказать,что болит конкретно какой то сустав.Болят руки ,ноги,плечи. Такое впечатление,что я хорошо позанималась на тренажерах,но в зал я сейчас не хожу. Болят мелкие суставы кистей.Скованности нет.В анализах на ревмопробы был повышен только С-реактивный белок,сейчас -норма. Клиника и биохимия крови в норме.Антинуклеарные антитела отсутствуют.Все что меня беспокоит-это боли . Суставы не отекают,не краснеют,делали снимки позвоночника и тазобедренных--норма.Десинтометрия--остеопороза нет.На сульфасалазине стало часто болеть горло и даже была ангина,отит,приходится принимать антибиотик,раньше не болела никогда!!! Сейчас я нахожусь в Испании. Делали обследования на инфекции,вирусные заболевания--ничего нет. Все анализы крови в норме.Испанский ревматолог предполагает болезнь Рейтера и назначил метотрексат 5 мг в неделю. Но я не решаюсь...Что будет с иммунитетом,да и вообще там очень много побочек. Я не знаю как он обычно переносится. Хотела бы знать Ваше мнение. Если нужны дополнит исследования,напишите,я сделаю,а если есть,то уточню.Стоит ли бросить принимать салазопирин и перейти на метотрексат или нет?Что будет с иммунитетом от малых доз (5 мг)метотрексата?Какая может быть еще тактика лечения,прежде чем перейти на метотрексат? Прилагаю иммунограмму,сделанную до начала лечения.Жду Ваш ответ.За ранее благодарна
К вопросу приложено фото
Добрый день. Мне сложно комментировать назначения испанского доктора, ибо стандарты оказания помощи и рекомендации могут быть различными. Но! Метотрексат обычно не применяют при лечении реактивных артритов (синдрома Рейтера), тем более доза 5 мг/нед это все равно что не пить препарат вовсе. Доза крайне мала. В связи с этим, под сомнением подобное назначение. Опять-таки без очного осмотра сложно сориентироваться в диагнозе. Надеюсь, вам исключили ревматоидный артрит и прочие заболевания соединительной ткани, воспалительные миопатии? Не связаны ли жалобы с ЗГТ? Если диагноз для врача ясен, то я бы рекомендовала увеличить дозу сульфасалазина до 3 гр (согласно современным тенденциям). Терапия РеА может длиться до 2 лет при сохранении симптомов. Иногда и дольше. С уважением, к.м.н. Войнова Ю. В.
Спасибо
Консультация врача ревматолога на тему «Реактивный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2017
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос