Консультации / Неврология / Фебрильные судороги и арахноидальная киста

Фебрильные судороги и арахноидальная киста

Добрый день, у нашего сына ( 9 лет), в 3 года случились судороги при температуре 40, он отключился был напряжен, рот был сомкнут несколько минут потом его отпустило и он легко отошел. Температура спала и больше в тот период болезни ее не было. Затем в 6 лет история с этими судорогами повторилась, но он отходил тяжелее , судороги длились дольше и потом уже температура так не поднималась и было легче. В связи с чем мы попали в больницу у нас была обнаружена обширная арахноидальная киста левой лобно-височной области с легким аксимальным смещением вправо. Согласно результатам ЭЭГ у нас были обнаржены значительные общемозговые нарушения биоэлектрической активности мозга с умеренной редукцией основной активности и доминированием с признаками дифункции в структурах срединно-стволового уровня, с асимметрией пароксизмов в височных отделах с акцентом слева. Но потом ээг ухудшилось. Результаты исследований прикладываем. Последнее делали на другом аппарате. Сын развит по возрасту, читает много книг, занимается танцами очень подвижный. Если есть возможность, спит в обед, спит ночью порядка 9 часов. Родился он 4400 кг. и рост 58 см. Пошел после 1,2 и заговорил хорошо и четко после 2,5 лет . Сейчас речь хорошо развита. После этих двух приступов, теперь при высокой температуре после 38, 5 стали сразу колоть анальгин, папаверин и димидрол. Таких приступов не было, а температура поднималась высоко и так же был озноб. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно необходимости введения противоэпилептических препаратов в нашем случае. можно ли сбивать температуру этими препаратами ребенку 9 лет.
К вопросу приложено фото
Во-первых, нужно проконсультировать результаты МРТ с нейрохирургом на предмет хирургического вмешательство (кисто-перитонеальное шунтироание). Во-вторых, если у ребенка еще раз повторится судорожный приступ (неважно фебрильный или афебрильный), необходимо будет назначить антиэпилептический препарат.
Консультация врача-невролога на тему «Фебрильные судороги и арахноидальная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ленинградский педиатрический медицинский институт
Место работы
Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии им. Св.Луки
Подробности

Врач-невролог. Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Автор более 100 научных работ по детской неврологии и эпилепсии.

Сфера профессиональных интересов:  
•    диагностика и лечение заболеваний нервной системы у детей,
•    назначение лекарственной терапии,
•    дифференциальная диагностика,
головные боли различного генеза, включая мигрень,
•    расстройства вегетативной нервной системы,
•    последствия перенесенных нейроинфекций и черепно-мозговых травм,
•    доброкачественная внутричерепная гипертензия,
•    нарушения (задержка) моторного развития,
•    детский церебральный паралич,
•    сочетанные и изолированные церебральные аномалии,
•    курабельные и фармакорезистентные формы симптоматической эпилепсии,
•    эпилептические синдромы раннего детского возраста,
•    идиопатическая эпилепсия,
•    различные формы гидроцефалии,
•    перинатальные поражения ЦНС и их последствия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Внутренняя заместительная гидроцефалия у ребёнка 3 лет
Добрый день. Ребёнку 3,2 года. Полгода назад были фибрильные судороги на температуру 39,2 диагноз - пневмония, второй приступ в январе 2015 г. Диагноз - бронхит. Ребёнок во сне двигает ручками...
Пить или не пить
Здравствуйте. Моему ребенку 4,5 года.Плохо разговариваем. Мы стоим на учете у невролога по( зпрр,и до 3 лет были обычные судороги в анемезе на повышение температуры) в феврале месяце 2014 г.Делали...
Кеппра
Здравствуйте. Моему ребенку 4,5 года.Плохо разговариваем. Мы стоим на учете у невролога по( зпрр,и до 3 лет были обычные судороги в анемезе на повышение температуры) в феврале месяце 2014 г.Делали...