Консультации / Отоларингология / Мазок из зевка

Мазок из зевка

Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! Сыну 14 лет, после перенесенного ОРВИ субфебрильная температура держится 2 недели, горло красное. В феврале была тонзиллэктомия. Сдали мазок и зева, помогите, пожалуйста, расшифровать. Нужно ли лечение антибиотиками?
К вопросу приложено фото
На самом деле в первую очередь нужно смотреть на количество обнаруженных микроорганизмов. Все что менее 10 в 6 степени КОЕ не является причиной субфебрильной температуры - это просто случайно попавшая в зев флора, возможно даже что непосредственно в момент взятия мазка. Для установления причины субфебрилитета проще и быстрее сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. В подавляющем большинстве случаев результаты ОАК или дают возможность уже подобрать лечение или позволяют хотя бы начать поиски возможной причины в правильном направлении
Консультация врача-отоларинголога на тему «Мазок из зевка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вирусы у ребенка персистирующие
Добрый день.У ребенка 6 мес назад после стресса были навязчивые движения типа зевка не до конца,сделали ээг вм,выявили эпилептиформная активность.Прошли обследования-мрт,узи,кровь,моча,анализы на вирусы.По пцр крови нашли два персистирующих вируса-вэб и...