Консультации / Отоларингология / Аденоиды и непрекращающийся насморк

Аденоиды и непрекращающийся насморк

Здравствуйте! Сын, 4 года 10 месяцев, никак не можем победить насморк. Совсем недавно до этой болезни очень тяжелое болели, вылезли лишь благодаря сумамеду, и после болезни ребенок стал "хрюкать" носом, хотя соплей не было(не вымывались и не отсмаркивались) и храп по ночам. Через 4 дня хождения в сад появилась грязная и мутная слизь, начали лечение:эргоферон, в нос изофру и промывание морской водой, ингаляции через небулайзер с мирамистином, в горло Мирамистин. На 5 день к вечеру из носа резко полило(прозрачная слизь), затем практически слизь перестала отсмаркивались, но появились сильные хрипы/хрюки в носоглотке. На 7 день прекратили капать изофру и Мирамистин, эргоферон. Остался слабый густой беловатый насморк, промывали морской водой и отсмаркивали. На 8 день из носа резко полила прозрачная слизь, начался влажный кашель, ребенок хрипел и не мог из-за слизи дышать. Стали пшикать в нос Мирамистин, очень часто, опять эргоферон. Промывали нос морской водой, но слизь хлюпала в носоглотке и плохо отходила. Стали кварцевать нос "солнышком".На 9 день вычитала про промывания "по типу чайничка" носа, и стали промывать нос раствором фурациллина. Через 5 дней видимое улучшение, слизь резко сократилась и загустела, как раз подходил 6 день использования кварцевой лампы. Отменила лампу(по инструкции курс 6дней), и к вечеру насморк вновь усилился, стал более жидкий, ребенок стал жаловаться, что горло щипит от мирамистина(закапываем лежа с запрокинутой головой). Вернула кварц, решила продлить его до 10дней. Одновременно с ухудшением у ребенка чуть опухли губы и вылезла афта с желтоватой коркой. С использованием кварца Мирамистин вновь не вызывает болезненных реакций. Ввела деринат. Ребенок в присутствии кварца и промывание стал меньше храпеть ночью и с легче дышать.Я в растерянности. Идет 17 день, никогда такого стойкого насморка еще не было, боюсь вновь рецидива, когда курс кварца и Мирамистина подойдет к концу. Хотелось бы услышать ваше мнение по нашему случаю. Мирамистин мы применяем уже давно, есть подозрение, что наша микрофлора к нему адаптировалась.
Скорее всего, проводимое вами лечение воздействует на состояние слизистой оболочки и вторичную флору - из-за чего вы время от времени и получаете улучшение состояния. А вот поскольку вы не проводите лечение первичной проблемы, насморк и рецидивирует как только вы убираете один из компонентов лечения. Смотрите сами - мирамистин является антибактериальным препаратом, КУФ ("Солнышко") улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке, снимая отек и подавляет рост грибковой флоры и бактерий. Остаются вирусы, которые полностью равнодушны и к мирамистину и к жесткому ультрафиолетовому облучению. Эргоферон если и эффективен против вирусных инфекций, то влиять может только на общее состояние, а вот если вся проблема сосредоточена только на слизистой оболочке носа, то от эргоферона очень мало пользы. Я полагаю что вам необходимо ввести в лечение ингаляции с интерфероном, который будет воздействовать на вирусы находящиеся на слизистой оболочке носа, и постараться исключить аллергию, для чего придется сдавать сразу два анализа - кровь на общий IgE и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды и непрекращающийся насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка кашель 2 месяца и нос постоянно залаживает саплями
Здравствуйте доктор у нас проблема. В октябре месяце мы заболели кашель, сопли, температура.Через некоторое время нас выписывают с остаточными хрипами.С ходили в садик неделю кашель стал сильнее и розговаривать ребенок...
Насморк и кашель
Здравствуйте! Ребёнку год, три недели назад была высокая температура(38-39) и потекли сопли, вызывала педиатра назначили лечение, температура прошла сопли остались. Пошли к лору, она поставила диагноз острый ринит и аденоидит,...
Аденоиды
Здравствуйте !Моей дочке год и 2 месяца .Где-то 3 месяца назад у нее после начались храпы ночью и похрюкивания днем(при сосании соски)дышит то носом то ртом.25.11.14 Я сходила на осмотр...
Непрекращающийся насморк
Здравствуйте, в последнее время после любой простуды заложенность носа длится месяц-два дышать им не возможно. Приходится пользоваться сосудосуживающими потому что нос не дышит. Когда прихожу к лору, каждый раз отправляют...
Здравствуйте Нашей дочке 3 9 До трех лет болели но насморк был всег...
Здравствуйте. Нашей дочке 3, 9. До трех лет болели, но насморк был всего два-три раза. Есть пищевая аллергия на ряд продуктов. Проблемы начались в три года, когда пошли в детский...
Насморк
Здравствуйте. Дочери 8 лет. В грудничковом возрасте был атопический дерматит (кровь на аллергопробы ничего не показала), затем в 2,5 года лечились от кожной эритемы (приднизалон и антигистамины). Сейчас( примерно в...
У ребенка непрекращающийся насморк с 3 месяцев нам пять
У ребенка непрекращающийся насморк с 3 месяцев (нам пять). Стал очень плохо есть - пососет немного смесь и отворачивается от бутылочки и плачет. За раз съедает грамм по сто, когда...