Консультации / Неврология

Нет опоры на ножки

Добрый день. Дочке сейчас 10 месяцев 1 нед. С шести месяцев проходим лечение по поводу отсутствия опоры на ножки. Напишу обо всем по-порядку. Родилась на 38 неделе, экстренное кесарево сечение, вес 2730, рост 50. По апгар 8/9. Сильная гипоксия ( во время беременности гипоксию не ставили). УЗИ головного мозга в роддоме без особенностей. В месяц на приёме у невропатолога ставят диагноз ПЭП, СДР, ослаблен хватательный рефлекс. Прошли курс лечения в стационаре. Назначили общеукрепляющий массаж, уколы церебролизат, таблетки пантогам, электрофорез на шейно-воротниковую зону. В шесть месяцев невропатолог ставит отставание в физическом развитии (ребёнок не делал попытки сесть, не ползал, переворачивалась со спины на живот, обратно-нет). Слабая опора на ножки. Прошли курс лечения: общеукрепляющий массаж, ультратон шея+поясница, циннаризин, кортексин. К концу лечения поползла по-пластунски, научилась переворачиваться. Опора на ножки не улучшилась. Снова назначают массаж, электростимуляцию на голени и поясницу (в семь месяцев). В середине лечения начала вставать на четвереньки и раскачиваться. В 9 месяцев на приёме снова ставит физическое отставание ребёнка (не умеет сидеть), и по-прежнему слабая опора на ножки. К этому времени дочка сама научилась вставать у опоры. Назначили снова лечение в стационаре. Попали мы только в 10 месяцев туда. На данный момент проходим лечение. Осматривало нас два врача. Педиатр-невролог, невролог. При осмотре-слабая опора на ножки, дистония мышц и гипервозбудимость. Второй диагноз ставят из-за того, что ребёнок сильно кричит, если врачи приближаются к ней (да и не только врачи, а вообще чужие люди). Если проводят осмотр, ор стоит дикий. Такое поведение наблюдаю с пяти месяцев. Но не обращала на это внимания, да и врачи никогда не делали на этом акцент. Соответственно в таком состоянии ребёнок не показывает опору на ноги. Врач берет её подмышки, дочка ноги либо подгинает в коленях либо выставляет вперёд как будто сидит в воздухе. Назначают лечение: общий массаж, циннаризин, кортексин, фенибут, электрофорез на шейный отдел и грудь, витамин д3 по 3 капли(до этого давали по1 капле в профилактических целях). Эхо головного мозга в пределах нормы, кровь, моча, кал норма. На момент поступления ребёнок сам сидит, садиться сама умеет, но делает это очень редко. Ползает 70% по-пластунски, 30 процентов на четереньках, но не уверенно. Все время торопится, поэтому заваливается вперёд и продолжает ползание на животе. Встаёт у опоры, ходит приствным шагом у опоры. Подает ручки, но за руку не ходит, а сразу садится на попу. Либо пытается сделать движения, чем то похожие на шажки. Большой родничок 2*2 см. Стоять без опоры не умеет. За все это время нас посмотрело 4 невропатолога. Скажите, насколько опасен поставленный диагноз? Есть ли вероятность, что ребёнок не сможет ходить при отсутствии опоры на ноги?
Вы не описали достоверных признаков нервной патологии, конкретные выводы можно сделать только при осмотре. См. http://www.nervos.ru/perynatal-nevrology/
Консультация врача невролога на тему «Нет опоры на ножки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос