Консультации / Онкология

Фибросаркома мягких тканей Метастазы в лёгком

После удаления первичной опухоли прошло три года. У меня фибросаркома мягких тканей по передней брюшной стенке. Получила облучение и три курса химиотерапии. В мае 2016 обнаружены метастазы в правом лёгком в S6 23*17мм в аксиальном сечении.В S10 правого лёгкого образование 9мм.. Сделали видеоигра поспорил , резекция нижней доли правого лёгкого.-ЭТН . Гистология показала метастазы фибросаркома. Прошла 6курсов химиотерапии. Результаты кт в S6 правого лёгкого выявляется очаговое изменение неправильно округлой формы плотностью 41ед.Hu, размерами7*8мм. Мне поменяли схему лечения. Прошла два курса химиотерапии. Результаты кт ВS6 верхних отделах правого лёгкого отмечается увеличение очага размером 17*15мм и вертикально 17мм.структура однородная ,контуры чёткие без перифокальных изменений. Врач предлагает опять менять схему лечения. Можно ли его удалить? Что ещё можно сделать в моём случае?
Здравствуйте! Возможные варианты: продолжать химиотерапию, удалить метастатический очаг хирургическим путем, если нет серьезных проивопоказаний (метастаз же, судя по описанию, одиночный?), либо облучить, в том числе (а может и в первую очередь) и с помощью кибер-ножа (опять же при условии подтверждения солитарности метастаза). Вопрос - как подтвердить одиночность (солитарность) метастаза? Возможно, имеет смысл сделать ПЭТ-КТ. Но все эти вопросы должен даже не в одиночку решать лечащий врач, так как невозможно быть сразу супер-компетентным и в хирургии, и в радиологии, и в химиотерапии, а должны бы вопросы решаться на консилиуме с приглашением соответствующих специалистов. Ну, это только мое мнение, конечно. Удачи!
Спасибо большое за ответ. У меня ещё вопрос. Если удалить очаг ,то после удаления нужна химиотерапия или нужно наблюдаться месяца два?
А вот и тут нет единого решения. Это как решит консилиум - по совокупности факторов. Варианты тоже могут быть разные - и химиотерапия (активная тактика), и динамическое наблюдение (выжидательная тактика).
Ещё раз огромное спасибо. У меня ещё вопрос. На фоне двух курсов химиотерапии у меня было увеличение очага. Мне делали дакарбазин доксорубицин, циклофосфамид и винкристин . Какие препараты можно применять ещё при моём диагнозе? Может я не так выразилась. Если менять схему лечения ,то какую делать?
К сожалению, с высокоэффективной химиотерапией при саркомах мягких тканей всегда были очень большие проблемы. Это, конечно, касается конвенциональной (традиционной) химиотерапии, которую вы упомянули и которую вам делали. За исключением, пожалуй, высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией костного мозга, но даже там результаты неоднозначны. Все существующие схемы лечения относятся к схемам весьма невысокой эффективности, что в том числе доказывает и ваш личный опыт. Тем не менее, лечение, конечно, проводят, так как нет пока никаких вариантов других, но и заветного очень эффективного средства тоже пока нет. Нет особых сомнений, что в результате новых изысканий будут найдены высокоэффективные таргетные препараты, но пока что даже если такие препараты и изучаются, то только в рамках клинических исследований. Если вам будут предлагать участие в таких исследованиях, имеет смысл согласиться.
Консультация врача-онколога на тему «Фибросаркома мягких тканей Метастазы в лёгком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
S Class Clinic (г.Брянск)
Подробности

Онколог, хирург, колпроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Келлодиный рубец
Здравствуйте, доктор. В феврале этого года обнаружила, что на ноге, на месте, где была родника появился красный прыщик. Он не чесался, не болел. Я в этот же день отправилась на...
После сильного пореза частично утеряна двигательная способность пальца
Три недели назад сильно порезала третий палец левой руки сбоку фаланги, обратилась в травму, наложили два шва, неделю назад сняли, остался отек небольшой. Палец двигается, но не разгибается полностью. Стоит...
Латексное лигирование
Добрый день. Во вторник в 17,00 (повторно) мне сделали лигирование геморроя 2 кольца. Было непрятно, больно до утра. Сходила в туалет по большому, было непрятно, но крови не было. После...
ГЕРБ Гастрит
Здравствуйте. Скоро мне предстоит познать "радости жизни": операцию по удалению прямой кишки,ЗНО.Перед операцией я сделала ФГДС,посылаю результаты.Меня беспокоит результат ФГДС,который ставится длительный период времени.Постоянно лечусь,а толку ноль.Не станет ли он...
Наросты на анусе
Здравствуйте.Месяца два назад заметил нарост на анусе, сейчас появилось ещё несколько маленьких.Не болит ,не кровоточит,при ходьбе не мешает.Дискомфорта никакого нет.Телесного цвета.Что это может быть и какая профилактика лечения.Заранее спасибо.
Cr сигмовидной кишки
Здравствуйте, хочу спросить, моей маме сделали операцию на кишечник и вывели калостому, теперь назначили колоноскопию и сказали сделать подготовку, делать клизму, но я не могу понять как это сделать? У...
Уплотнение ниже колена с внутренней стороны
Начиналось всё с болезненного шарика под коленом, через мес 2 после нагрузки опухло колено, после того как колено пришло в норму боль опустилась на икру, накоплениях невозможно было встать, резало...