Консультации / Педиатрия

Повышенное газообразование

Добрый день! Дочке 8,5 мес, почти сразу докармливала смесью и в месяц перешли на ив. Начинали с ненни, не пошла, перешли на фрисолак, срыгивала, фрисовом-запоры. Начали фрисопеп, а через 3 дня педиатр сказала, что нам лечебная не нужна, перешли на нан антиколики, запоры ужасные, затем на симилак комфорт, стало немного легче. На все смеси на щеках была сыпь, сильные колики, газы, врачи списывали на детские колики, терпите. С симилаком щёчки очистились, но колики, газы, вздутие остались, ор перед тем как пукнуть! Сдали кал, углеводы 1,6, стафилококк 10 в4, клеблиелла 10в7, пили бактериофаге комплексный, клебсиелла ушла, стафилококк остался. Лакто и бифидобактерии снижены, пили много всего, описывать не хватит страниц...((((Пропили данную смесь 2 мес. Педиатр сказала что мы много набираем и сказала уходить с симилак комфорт на низколактозный симилак, перешли, но дочка орать стала больше, и появилась сыпь на щёчках и коленочке шершавое пятно, вернулись на комфорт, а лучше не становилось! Много читала про аллергию на бкм, сдали сами кровь, выявили на бкм аллергию или непереносимость, не знаю, гастроэнтеролог считает, что у нас не сильная аллергия тк нет атопич дерматита, но все проблемы с животом есть, колики, газы, крик перед пуками, стул склонен к запорам. Перешли на нутрилон пепти Гастро, пропили месяц, на 3 день ужасные запоры и крики, врач наш говорит пейте ФОРЛАКС, должны приспособиться, надо понаблюдать. И водичку череосливовую завариваю и минералку донат магния и хофитол и нормофлорины давала, не помогает ничего, ребёнок не какает даже с форлаксом, вернее за неделю 2 р сходила, остальные дни или свечка или микролакс или газоотводная трубочка((( перешли на нутрилон пепти аллергия, стул стал мягче, но сама ходит редко, в основном со свечкой. Сдали кал на углеводы - результат 0. Из прикорма едим гречка, кукуруза, кабачок, брокколи и тыква, индейка и кролик, это все. С нутрилон щеки стали хуже, фото приложить попытаюсь и анализ копрологии. Подскажите, как помочь дочке?? Не спит ни днём ни ночью, ночью плачет и пукает, до живота не даёт дотронуться... полночи на руках, думаю смесь асе таки не идёт, когла ест, ножки поджимает, вертится, видно что беспокоит живот. Можно ли кисломолочную смесь? И стоит ли менять смесь на казеиновый гидролизат? Ещё сдавали кал на фермент поджелудочной, он в норме и гастроэнтеролог говорит креон не нужно принимать. Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день! У ребенка есть ферментная недостаточность, потому обычные смеси тут не подходят. Пища плохо переваривается, от того болит животик. А если анализы сдавали на лечебных смесях, то они и не дают полной и достоверной картины. Нет, кисломолочную смесь нельзя, только гидролизат - нутрилон пепти аллергия или нутрилон пепти гастро + назначают креон и пробиотики и перебиотики для помощи пищеварению (хилак, бифиформ). Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна, с нутрилон пепти Гастро ужасные запоры, а нутрилон пепти аллергия и запоры и сыпи больше на щеках стало, креон подключила и пробиотик начну... а может не подходить смесь, у нас рантше на комфорте вообще не было нигде сыпи. Слышала что можно и глубокий гидролизат казеина, если сывороточный может не подходит. А как же понять по анализам, что стало лучше, если они не информативны? Спасибо
Анализы не информативны в плане постановки диагноза, но в вопросе улучшения состояния, конечно, информативны. Сыпь - не от смеси, а от того, что патогенная микрофлора(стафилококк) реагирует на смену питания бурным ростом. Потому нужно делать все сразу - и лечить дисбактериоз, и менять смесь. Можно и глубокий гидролизат пробовать, но важное условие - не только поменять питание, но и вылечить кишечник, иначе одна только смена смеси может и не дать эффекта, так как питание изменится, а дисбактериоз (стафилококк) никуда не денется.
Спасибо, а чем лечить стафилококк? Фаги? Фаги пили... но давно, ещё есть гемолизирующая палочка 17%. В отношении неё какое лечение должно быть?
Энтерофурил, антибиотики. Но пока эти патогены есть в кишечнике, на одну смену смеси рассчитывать не стоит.
Консультация врача педиатра на тему «Повышенное газообразование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос