Консультации / Психология и психиатрия

Прокрастинация и работоспособность

Становится частым такое состояние, когда есть необходимость что-либо сделать (как правило это работа, связанная с умственной деятельностью), но никак не получается её выполнить (начать выполнение). Доходит до того, что я сажусь за компьютер, чтобы выполнить задачу, но чувствую барьер. Просто не могу выполнять и все. Тратится драгоценное время (которое в целом и является способом оценки моей работы). Это касается как основной работы, так и дополнительноей (которую я в выходной день делаю, созваниваясь с заказчиками). Я могу активно составлять план работ, обсуждать это заказчиком, но приступить просто не могу. И не то, чтобы я не понимал важность или абсурдность ситуации, но просто не могу. Готов заниматься чем угодно, только не именно необходимой от меня задачи. По сути, это ответственность. Есть небольшая неуверенность в выполнении некоторых задач (порой нужно начать. чтобы понять насколько работа выполнима), а порой я знаю заранее весь алгоритм выполнения и на 98% уверен, что нужно делать (делал так раньше, подобное нужно просто повторить в другой системе). Я опытный специалист, несколько лет работаю. Но данная проблема стала все чаще мне мешать. Единственный способ, но который не всегда доступен - громко слушать в наушниках энергичную музыку. Есть ли методики, которые смогут как-то эту проблему решить или сподвигнуть к большей мотивации? Или способ найти источник? (Барьер не является волевым. На что-то решиться мне проще. На контакт с людьми иду легко. В жизни в целом есть чем гордиться и к чему стремиться. Жизнью доволен, если брать в целом как вектор)
Здравствуйте. Такое состояние испытывают многие люди и причины тому разные. Самая распространённая из них, это признание такой деятельности бессмысленной и неинтересной. Если это лишь приносит доход, а не ведёт к цели, не является увлечением и любимым делом, то подсознание саботирует эти занятия, не взирая на сознание, которое уговаривает или заставляет заняться тем, что сделать необходимо. Для подсознания логичные доводы разума не убедительны, ему подавай ту деятельность, которая приносит радость и удовлетворение. Вот здесь и возникает внутренний конфликт, который можно решить с помощью изменения вида деятельности. Если это, на данном этапе, невозможно, то нужно будет прибегать к силе воли и некоторым упражнениям, которые не решат конфликт, но помогут стать более дисциплинированным. Подобные упражнения и методики можно прочесть в книге "Куда жить" Владимира Львовича Леви. Надеюсь, это Вам поможет. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Прокрастинация и работоспособность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2017
О консультанте
Задать вопрос