Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок не хочет пить

Добрый день! У нас такая проблема - дочь , ей почти 6 лет, вообще не хочет пить никакую жидкость. В день выпивает ну максимум грамм 50-70. В неделю чуть больше чашки. Причем суп, бульон не пьет. Ест всухомятку и не запивает. Так было всегда. Предлагаю разные варианты - соки, компоты, воду, кисели, сладкое, теплое, холодное, чай.... ничего. Если уж очень уговоришь ее - сделает глоток, затем наберет воды и выплюнет, пока отвернемся. Из-за этого огромные проблемы, когда болеет. В последний раз попали из-за обезвоживания в больницу. Вопрос: может ли такой отказ от питья быть симптомом какой-то болезни, что надо проверить, к какому врачу обратиться? Ведь ее не пугает даже возвращение в реанимацию на капельницы. Сделать ничего не можем. Уговариваем, объясняем, сами постоянно с чашками , покупаем красивые стаканчики, чашечки, бутылочки, трубочки....не ругаем, не наказываем. Подскажите, нет ли в этом чего-то более серьезного, чем просто каприз? Спасибо.
Следует исключать сужение пищевода с нарушением проглатывания, которое бывает врожденным, или приобретённым вследствие химического ожога пищевода, его воспаления, попадания инородных тел. Следует исключить короткий пищевод (болезнь Баррета) и грыжу пищеводного отверствия диафрагмы. 2. Для определения причины следует провести рентгенологическое обследование с применением бария, в том числе в разных положениях (Тренделенбурга). Также следует сделать эзофагогастроскопию для определения состояния слизистой оболочки, халазии кардии, выявить эзофагит или пептические язвы пищевода. Сделать УЗИ органов брюшной полости для определения размеров и структуры органов и ЭхоКГ. Обратиться к педиатру или гастроэнтерологу для направления на обследования. Может понадобиться консультация хирурга для решения вопросов лечения.
Спасибо большое за ответ. Обязательно так и поступим. А на еду это не распространяется? Аппетит у ребенка нормальный.То-есть именно из-за того что от воды отказывается?
Учитывая возможные заболевания, придерживайтесь диеты № 1 до определения диагноза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок не хочет пить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос