Консультации / Кардиология

Сильный отек ног после стационарного лечения сердечной недостаточности

Добрый день! Бабушке 77 лет. Диагноз: ИБС, диффузный кардиосклероз, атеросклероз венечный артерий и аорты, склероз аортального клапана.Сердечная недостататочность 2-А, 3ФК. Ранее могла сама выходить на улицу, позаботиться о себе и т.д. Затем состояние резко ухудшилось, постоянно беспокоила одышка, особенно по ночам, кружилась голова, плохое самочувствие. Проходила лечение в стационаре 20 дней, где прошла курс капельниц. Состояние улучшилось, теперь может спать по ночам, но появились сильные отеки ног. Из диуретиков принимает бритомар. Но отеки пока не уходят. Поскажите, что делать? Есть ли еще какие-то методы убрать эти отеки? Адекватное ли вообще лечение, которое ей на данный момент назначили? Спасибо!
К вопросу приложено фото
По-видимому, схему терапии можно несколько улучшить, но не заочно. Лечение тяжелой ХСН - это достаточно ювелирная работа.
Консультация врача-кардиолога на тему «Сильный отек ног после стационарного лечения сердечной недостаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисциркуляторная энцефалопатия
Здравствуйте! Пациентка, 61 год, на протяжении 8 месяцев жалуется на постоянные головные боли, преимущественно в правой стороне головы в виде мигрени, иногда болит вся голова, иногда в затылочной области. Практически...