Консультации / Педиатрия

Вирус Эпштейн-Барр в зеве у ребенка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Сыну 2 года. Ориентировочно полгода назад сын подхватил вирус Эпштейн-Барр, были увеличены лимфоузлы, гипертрофия миндалин, анализ с крови с лейкоформулой нормальный(небольшое увеличение лимфоцитов 69% и уменьшение нейтрофилов 19%, выявились антитела VCA LG-14 . Пропили курс гронприносина, свечей виферон, в горло мирамистин. Два месяца назад впервые заболели ангиной(гнойной) пролечились аб Флемоксин 7дн,после первой таблетки температура спала. Все бы хорошо, но через месяц после ангины случайно обнаружили белые точки на миндалинах,больше никаких симптомов. Убрали пробку хлорофилиптом по указанию лор-врача. ,через 2 неделе снова на этом же месте обнаружена белые пробка-твердая пробка,убрали ватной палочкой. На днях повторно сдали анализы на антитела, ПЦР, бакпосев. Анализы из зева сдавали в момент образования пробок и с соблюдением правил сдачи анализа. Ребенка совсем ничего не беспокоит, только вот эти пробки и гипертрофия миндалин. Подскажите,как вылечить вирус обнаруженный в зеве? Ребенок закаленный, болеет редко. Какие наши действия? На сегодняшний момент принимаем лимфомиозот и пьем ромашку,занимаемся укреплением иммунитета.Жду ответа,спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В представленных результатах анализов признаков активной вэб-инфекции нет. Локализация вируса в слюнных железах может быть безопасна для носителя с нормальным иммунным статусом, лечение в такой ситуации назначается не всегда. Необходимо наблюдение, контроль анализов планово 1 раз в 6 месяцев или вне плана - на фоне орви с затяжным течением, при длительном повышении температуры. К образованию казеозных пробок вэб не причастен. Для того, чтобы исключить активность стрептококковой инфекции, можно сдать анализ крови на антистрептолизин-О. Необходимость усиления лечения - в зависимости от результата анализа.
Спасибо вам большое за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Вирус Эпштейн-Барр в зеве у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос