Консультации / Педиатрия

Просрочены прививки

Здравствуйте! Необходима консультация по прививкам. Своего педиатра на участке у нас нет, ходим к тем, у кого есть места. Ситуация следующая: ребёнку 4 года родилась 25.12.2012. Роды в срок, закончились ЭКС по причине долгого безводного периода и слабой родовой деятельности. В роддоме сделаны были прививки от гепатита В и БЦЖ. В месяц от гепатита В был мед.отвод (высокий билирубин, затяжная желтушка), в 3 месяца мед.отвод по неврологии(задержка моторного развития). В результате в 5 месяцев и 6 были доделаны прививки от гепатита В и параллельно с ними 2 прививки от полиомиелита. АКДС неврологи рекомендовали ставить после года (из-за задержки развития и синдрома пирамид.недостаточности). В результате в 1,5 г. И в 1г. 8 мес. Сделаны были импортные вакцины «Пентаксим» (закрывшая полиомиелит) и «Инфанрикс» соответственно. А дальше санкции и вакцины пропали. Как нам объясняли, после импортной отечественную вакцину ставить было нельзя, «Пентаксим» нам был не нужен, а «Инфанрикса» нет до сих пор. Есть «Инфанрикс Гекса». То, что, оказывается, у нас должна быть ревакцинация гепатита В и полиомиелита, никто ни разу не сказал, узнали, когда летом этого года засобирались в сад, куда нас по причине отсутствия такого количества прививок не взяли. Вакцинацию хотелось бы продолжить, в связи с чем возник вопрос: можно ли нам сделать «Инфанрикс Гекса». Мнения педиатров разделились (один говорит «можно», другой «нельзя»). И как нам продолжать дальше вакцинацию? (Для наглядности добавлю таблицу). Гепатит В 26.12.2012 (в роддоме) 23.05.13 (5 месяцев) 11.07.13 (6 мес. 2 нед.) Туберкулез 30.12.12 (в роддоме) Полиомиелит 23.05.13 (ИПВ) (5 месяцев) 11.07.13 (ИПВ) ( 6 месяцев 2 нед.) 09.06.14 (Пентаксим) ( 1 год 5 мес) АКДС 09.06.14 (Пентаксим)(1 год 5 мес.) 27.08.14 (Инфанрикс) (1 год 8 мес.)
Добрый день! Мнения врачей в таком случае, действительно будут расходиться, так как ребенок прививается по индивидуальному графику, за рамки календаря прививок он выходит. тут нет другого выхода, нежели как поставить инфанрикс гекса, просто врач должен взять на себя ответственность за лишние вакцины, который получит ребенок. Не все хотят это делать, потому и мнения расходятся. Так что тут нужно доверять врачу, который берет на себя эту ответственность. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Просрочены прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2017