Гастроэнтерология

Смеси

Здравствуйте, ребенку 1 мес, родилась 2600 и 51 см, сейчас 3600 и 52 см. Хронологически. - со второй недели начались срыгивания. Как после кормления, так и впоследствии по чайной, ст. ложке. По результатам Узи недост.кард. отдела желудка, гастро-эзофаг. заброс. Начали СВ антирефл. Нутрлон, мотилим и лактазром. Стало немного легче но срыгивания в течении недели не прошли. Подозренения на ЛН. Перешли на безлактозную с лактазой беби. Через неделю изменений тоже не было. Молоко уменьшилось дали Семилак обычный, пошла сыпь на лице и 2 раза кал с прожилками крови. Педиатор посадил на жесткую диету ГА№5 (без говядины, сладкого и др.) с подозрением аллергии на коровий белок, даже несмотря что педиатрическая панель алергии не показала. Почистили Полисорбом (смектой) 2 дня. Одновременно уже неделю перешли на Альфар (+ естеств. вскарм.), но по-прежнему срыгиваем, колики, газы и тужимся. Стул стал менее объемным и где-то 3-5 раз в сутки, жидковат, зелено-горчичный, и смесь вообще не нравится. За день съедает смеси кое-как 120 мл., бебикалм и эспумизан беби не помогают, но другого нет. Углеводы вроде внорме 0,25-0,5, увеличены стафилакоки коугол., дрожжеподобные грибы, клебсиелла, энтероккус – снижены бефидо и лактобактерии. К б-фагам клебсиела устойчива. Препараты (дифлюкан, эстрафурин,потом баксет бейби или нормабакт ль) не назначают, т.к. помнению врача, нужно устранить причину (видимо молочный белок) и кишечник должен восстановится. Но пока улучшений нет, возможно ухудшение. Сглатывает словно молоко подходит к горлу. Понятно нужно время 2-3 недели для к.л. результатов и оценок… Может перейти на Фрисопе АС или привыкать к альфар? Что могли бы порекомендовать кроме рентгена желудка? Нужно ли давать препараты? В т.ч. по линии сфинктера уже?
1. Прибавка веса за первый месяц жизни отличная. Показания к применению смесей для докорма не представлены. Отмените использование смесей для докорма (Фрисопеп и Алфаре). Возможно наличие младенческой регургитации, аллергии на белок коровьего молока, исключать следует также халазию кардии, спазм пилорического отдела желудка и врождённые аномалии кишечника. 2. Следует применить лечение положением: держать ребёнка при кормлении под углом 45 градусов, применять вертикальное положение ребёнка с его обязательной поддержкой после кормления с целью отрыгивания проглоченного воздуха. Перед кормлением желательно выкладывать на живот на 5-10 минут. 3. Следует уменьшить разовый объём грудного молока и увеличить суточный объём потребляемого грудного молока для сохранения прибавок веса и увеличения лактации. Убрать из применения смеси для докорма. Прикладывать к груди не реже раза в 2-2,5 часа, включать ночные кормления. После кормления ложкой выкармливать смесь Нутрилон Антирефлюксный (30 мл). 4. Перед кормлением за полчаса применять бифидумбактерин форте по полпакета 3 раза в сутки, 3 недели. Для более точных рекомендаций следует представлять анализ на микрофлору полностью. 5. Следует сделать УЗИ органов брюшной полости с оценкой толщины привратника для исключения пилоростеноза и определить размеры печени. Сделать ЭхоКГ и УЗИ головного мозга, потребуется консультанця невропатолога для исключения заболеваний ЦНС. Ребёнок подлежит наблюдению с целью определения эффективности лечения положением и применения антирефлюксной смеси. Следует определить причину срыгиваний и наблюдать за прибавками веса. С учётом результатов наблюдения решать вопрос о рентгеноконтрастном исследовании ЖКТ и применении дополнительных препаратов (прокинетиков или спазмолитиков).
1.Молока мало, без докорма никак. Практически каждый час висит на груди, хоть и нету, успокаивается. Пару дней пробовали лактофитол (фенхель), апилак – но затем исключили для профилактки аллергии. Месяц назад узи ничего не показало кроме кард.желудка (заброс в пищевод). Хирурги отправляют к гастроэ-гам т.к. набирает вес. 2.Стараемся. Диету пока держим. 3.На первой неделе давали антирифлюкс, но убрали т.к. загустевшей смесю начала давиться,как нам показалось, испугались. Может перекармливала, не помню поскольку давали. 4-5. Невропатолог сказал что срыгивания не невр.характера, прописал ценаризин. (узи норм). При выписке цнс1ст. Педиатрич.панель по нулям. Пришел анализ где поставили вероятность транзит. ЛН (риск высокий, СС). вчера для лечения прописали энтерфурил по 2 мл. 3 р. 1 неделю; смекту 2 дня. (50 мл), смесь пептигастро (впоследствии уйти на безлакт.), перед вскармливанием лактаза беби. Подключить фенистил от высыпаний, мотилиум 2р. 7дней (читала что улучшает моторику). То есть идет активный дисбактериоз. После энтрофурила - нормабакт ль 20 дней. Какое ваше мнение по лечению с учетом новых данных? Сильно беспокоит появление впоследние дни срыгивания от которых давится и кашляет, постоянно сглатывает, появилась отрыжка громкая, от кторой тоже может срыгнуть. пару раз было фонтаном. По-прежнему плачет как от колик, в т.ч. и после кормления. Есть смысл еще раз сделать узи брюш.полости? получается возможно не аллергия на белок, а ЛН?
К вопросу приложено фото
1. В наличии осложнения срыгиваний, которые проявляются кашлем. При отсутствии лечения возможна аспирация пищи, бронхолёгочные (бронхиты, пневмонии) и отоларингологические (ларингоспазм, ларингиты) осложнения, апноэ и острая гипоксия. При указанных симптомах возможно наличие грыжи пищеводного отверствия диафрагмы. Пока не исключено наличие пищеводно-трахеального свища. 2. Спать необходимо класть с повышеным головным концом. Лечение положением должно соблюдаться неукоснительно. Пробуйте более жидкую консистенцию антирефлюксной смеси и докармливать смесью после кормления грудным молоком. Доза мотилиума рассчитывается и применяется 3-4 раза в сутки. Фенистил может усиливать вероятность возникновения ночного апноэ. 3. Для ферментации первой порции грудного молока можно применять лактазу бэби, 3 недели. Показания к применению смесей для докорма не представлены, в этом возрасте нужно частое прикладывание для стимуляции лактации. 4. Для докорма, если использовать, то Нутрилон Пепти Гастро временно с уходом на гидролизированную смесь (Фрисопеп или Алфаре Аллерджи). При наличии аллергии на белки коровьего молока безлактозная негидролизированная смесь не подходит для лечения. Возможно наличие вторичной лактазной недостаточности при аллергии на белки коровьего молока. 5. Представлены показания к обследованию и лечению. Показания к применению энтерофурила не представлены и чреваты дальнейшим увеличением содержания грибов в микробиоценозе. Применяйте бифидумбактерин форте по полпакета 4 раза в сутки за полчаса до кормления, 3 недели. 6. УЗИ органов брюшной полости можно сделать. Для диагностики применяется рентгенологическое с применением водорастворимого контраста обследование и эзофагоскопия.
Спасибо большое за ответ! сегодня сделали узи, пилоро- и т.п. исключили. 2-й день понемногу (90 мл в день) кушаем ПептиГастро (идет получше Альфар). Высыпания понемногу отступают - фенистил прекращаем. Можно ли сейчас ввести антирефлюкс с составом лактозы при наличии ЛН (или аллергии на белок)? хотя отклонения по углеводам незначительные 0,25-,05, но есть СС риск, жидкий стул, газы и др. признаки. Попробовать антирефлюкс вместо пептигастро? при ухудшении (увеличения высыпаний и др) можно обратно вернуться к пептигастро? 2-й день после энтерофурила, чуть легче с коликами, на первый взгляд. почему нет показаний, ведь присутствуют стафилакоки и клебсиела? ПО идеи дюфликан видимо еще нужен. В чем разница с форте? лактазу беби лучше разводить в воде или гр.молоке? пробовали по-разному, все равно сразу же срыгивает - толи фермент не успевает действовать или мало даем? 1\3 капсулы на 40 мл. гр.молока.
1. Пробуйте антирефлюксную смесь вместо Нутрилон Пепти Гастро. При возобновлении высыпаний следует возвратиться к гидролизированной смеси. 2. Лечение, учитывая анализ, для достижения результата и минимизации рисков побочных эффектов, указано выше. 3. Детям до года Лактаза Беби дается следующим образом: содержимое одной капсулы разводят в 10 мл сцеженного грудного молока или лактозосодержащей смеси. Лактаза Беби дается только вместе с лактозосодержащей пищей, идеально – с грудным молоком. Детям грудного возраста лактаза дается в порции грудного молока из расчета — одна капсула на 10 мл молока. Нужно развести препарат, а затем покормить в привычном режиме и количестве. При этом, после смешивания добавки с пищей стоит дать молоку набраться ферментативной активности в течение 5–10 минут.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
можно ли комбинировать смеси?
моей дочке 3 месяца. в 2 месяца перешли на и.в. давала малютку, плохо ходила в туалет. сейчас перешли на нестожен, стул наладился, но она стала часто срыгивать как бы простоквашей....
Можно ли часто менять смеси?
Здравствуйте! Моей дочке 2 месяца. Мы на искусственном вскармливании уже. Всего лишь месяц сосала грудь, потом молока не стало. Мы пробовали и нутрилон, и нан, и нестожен, но живот мучает...
Какие смеси лучше выбрать для перевода на исскуственное вскармливание
Сыну 4 мес, развивается хорошо, но из-за моего териотоксикоза нужно переходить на смеси. Может лучше самой готовить кашу?
стоит ли переходить со смеси на смесь
Здравствуйте! моей дочке почти 4 месяца, 2 недели назад пришлось ввести докорм, т.к. молока стало не хватать, ребенок перестал спать, капризничал, плюс за последний месяц она набрала всего 200гр. начали...
выбор смеси
Здравствуйте! Мы с моим сыном перешли на искусственное вскармливание в 3 мес. (едим нутрилон). Запас сделали небольшой 1, т.е. смеси до 6 мес. и 2-после 6. Все говорят, что 2-ой...
Подбор детской смеси
Здравствуйте, подскажите пожалуйсто, как подобрать детскую смесь. Мы купили "Нутрилак" от 0 до 6 месяцев. При кормлении у дочери ( ей 4 месяца) появляются красные пятна только на лице, особенно...
Можно ли ребенка не кормить смесью
Моей дочке 10 месяцев не хочет сосать грудь можно ли кормить ребенка кашками пюре а не прикармливать смесями?