Консультации / Хирургия

Свищ после операции по удалению аппендецита

Здраствуйте, 22 февраля 2017 года экстренно госпитализировали в больницу,диагноз гангренозный аппендицит в тот же день Лапароскопически прооперировали,после операции не спадала температура 38-38,5,и 28 числа мне сказали что у меня остался гной и снова нужно провести операцию,сделали разрез почистили и не зашивали рану,спустя несколько дней я заметил что,когда хожу по большому в туалет из раны начинает выделяться желтая жидкость похожая на жидкий кал я сообщил об этом сразу же врачу, после осмотра он сказал что у меня формируется свищ и он сам затянется.Сейчас он делает мне перевязки каждый день и в рану заливает мазь левомеколь,но другой хирург у которого я был на перевязке утверждает что надо перевязки делать гипертоническим раствором,уже с момента второй операции прошло 18 дней выделяемое по прежнему есть,желтые выделения ,а иногда раз в 3-4 дня ручейком выбегает жидкость как масло, так вот мои вопросы 1)Что эффективнее гипертонический раствор или Левомеколь? 2)Сможет ли свищ сам затянутся? 3)Чтобы свищ затянулся может добавить к перевязкам еще какое нибудь лечение?
Здравствуйте! Лучше левомиколь. Я не совсем понял какой именно у вас свищ. Наружные свищи как правило самостоятельно затягиваются, просто на это нужно время. Добавлять ничего не надо, но обязательно наблюдаетесь у хирурга. Удачи и здоровья Вам!
Здраствуйте,спасибо за отзыв,я и сам не понял какой свищ,врач просто сказал свищ.А сколько времени потребуется для того чтобы он затянулся?и пока он не затянется рана будет открыта?Спасибо заранее.
Скорее всего это лигатурный свищ. Тогда свищ закроется после того как отойдут лигатуры из раны. Этот процесс может длиться долго(примерно год)
Консультация врача хирурга на тему «Свищ после операции по удалению аппендецита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2017
О консультанте
Специализация