Консультации / Эндокринология / Контрацепция

Контрацепция

Здравствуйте. Уже 2 года принимаю клайру. Назначили после удаления миоматозного узла и полипа эндометрия. Переносимость препарата хорошая. Но в течение первого года приема на последних 2-3 активных таблетках почти всегда начиналась не сильная мазня. Гинеколог сказал не обращать на это внимание. В последнее время циклов с мазней почти нет. В основном месячные начинаются в срок на таблетке- пустышке. Всё просто замечательно, но сегодня я пошла на УЗИ. И врач узист мне сказал, что мои яичники работают. На 8 день цикла у меня фолликул 10 мм, эндометрий 6 мм. Хотя год назад тот же узист писал _фолликул 4мм, эндометрий 7 мм тоже на 8 день цикла. На тот момент я уже год как пила клайру. Врач УЗИ сказал, что вероятно препарат слабоват и нужно менять иначе нет профилактики миомы. Я от неожиданности даже ничего не спросила. К своему гинекологу попаду только через несколько дней. А пока очень прошу вас ответить. 1. Может ли гормональный контрацептив вдруг перестать подходить? Или такого не бывает и мне просто попалась подделка? 2. Нужно ли мне в этом месяце дополнительно предохраняться? 3. Действительно ли нужно чтобы яичники не работали для профилактики миомы? Спасибо. Забыла указать свой возраст. Мне 40 лет.
Здравствуйте. 1. Иногда бывает, что дозировки конкретного препарата не хватает для контроля цикла, в таком случае назначают другой препарат. 2. Не думаю, что фолликул из 10 мм вырастет до овуляторного и произойдет овуляция. Т.о. не требуется дополнительная контрацепция если Вы не пропускали прием таблеток. 3. Для профилактики роста миоматозных узлов назначают контрацептивы как один из вариантов "лечения", т.о. если дозировки контрацептива не хватает для контроля цикла - препарат меняют. Доктор на приеме решит как поступить в Вашем случае, думаю стоит понаблюдать еще несколько циклов и потом принимать решение что делать. С уважением, Полякова А.Н.
Огромное спасибо за ответ. Сегодня удалось попасть к своему гинекологу. Она мне сказала пропить ещё 3 цикла клайру (т.к. перед этим циклом я купила клайру на 3 месяца). А затем будем делать перерыв на 3 месяца (чтобы организм отдохнул от лекарств)и снова подбирать гормональный таблетки. Сказала, что контацептивный эффект не снижен т. к. месячные начинаются в срок и сегодня на осмотре (9день цикла) нет признаков овуляции. Сказала, чтобы я наблюдала за характером выделений эти 3 цикла и сдала анализ крови на протромбин, т. к. более сильные препараты в большей степени влияют на свёртываемость крови. И ещё неплохо бы сделать повторное УЗИ у другого специалиста. Как вы считаете есть ли смысл делать повторное УЗИ?
я считаю есть смысл посмотреть УЗИ в динамике, оценить что происходит с тем самым фолликулом. Не стоит делать акцент на другом специалисте, просто УЗИ в динамике.
Скажите на какой день цикла лучше сделать контрольное УЗИ? И могу ли я вместо УЗИ сделать тест на овуляции? Просто тест дешевле. И если да, то на какой день. Огромное спасибо за ответы.
Нет, в тесте нет смысла. УЗИ через 1 неделю с момента предыдущего, ну или чуть позже. А вообще, большого смысла в этом нет, можно и не делать.
Спасибо.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Контрацепция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос
Похожие вопросы
контрацепция
контрацепция
контрацепция
контрацепция
Контрацепция
Контрацепция
контрацепция