Кардиология

Тахикардия

Здравствуйте, уважаемая Евгения Александровна. Мне 58 лет, вес 76 кг, рост 168 см. С ранней юности страдаю приступами пароксизмальной тахикардии (2-3 приступа в год, в течение 2-5 минут). Особого неудобства это не вызывало, сердце работало ритмично, обследования никаких отклонений не показывали. Давление всегда было в норме. Стараюсь вести здоровый образ жизни - не пью (даже от кофе отказалась), уже шесть лет, как бросила курить, ежедневно прохожу около пяти километров. С 26 лет поставили диагноз - диффузный токсический зоб. В 27 лет была проведена первая операция по частичному удалению правой доли железы. В течение 20 лет чувствовала себя нормально, никаких лекарств не принимала. В 48 лет возник рецидив на фоне предклимактерического состояния. В 52 года провели повторную операцию, удалили вроде бы полностью железу. Но буквально через 2-3 месяца начал расти узел (вырос до размера грецкого ореха). Через шесть лет, т.е. в конце прошлого года, была проведена третья операция. Полностью, надеюсь, удалили узел и остатки, теперь чувствую себя нормально. Принимаю 87,5 мг эутирокса. Все анализы щитовидной железы в норме. Теперь, собственно, о моей проблеме. В течение последних двух лет начало беспокоить сердце, особенно весной. Участились приступы тахикардии, и периодически возникала аритмия. При этом незначительно повышалось давление. Вначале принимала валокордин и корвалол, вроде помогало. Прошлым летом состояние ухудшилось, эндокринолог поставила диагноз субклинический тиреотоксикоз, назначила лечение и посоветовала избавиться от узла. В декабре провели третью операцию. На протяжении 10 месяцев пила анаприлин 20 мг в день, пью его до сих пор, боюсь повторения приступов и никак не сойду с него. Может, вы посоветуете, как постепенно сойти с него, какими лекарствами заменить можно (раньше, я помню, принимала эгилок ретард). Хочу добавить, что все показатели (холтер, кардиограмма, эхограмма) практически в норме. Общий анализ крови, на электролиты, кальций, витамин Д - тоже все в норме. Вроде все в норме, а страх есть, потому что последние 2-3 приступа тахикардии были очень длительные (по 30-40 минут). Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать… С уважением, Марина. Спасибо.
Здравствуйте.Вообще анаприлин не пьют постоянно-этот препарат для единичных приемов и оказания экстренной помощи.Нужно выяснить причину тахикардии,отменить анаприлин и заменить бетта блокерами,но дозировку и прерарат должен назначать врач после осмотра.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Авиамедцентр "Ельцовка"
Подробности

Терапевт, кардиолог.



WatsApp для связи: 8 (913) 913-21-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Пароксизмальная тахикардия
тахикардия
Тахикардия
тахикардия
тахикардия