Консультации / Педиатрия

Газы

Здравствуйте!нам 9 мес. Вес при рождении 2500, сейчас около 8500. Родился путём КеСарево из-за тазового предлежания.с рождения малыша мучает повышенное газообразование. Днём отвлекается и ещё нормально.а ночью через час после засыпания в животе все урчит и он крутится и плачет. Сам пукает в течение дня очень редко,терпит что ли. Мы на Груди. Ввели прикорм-овощи(картофель,кабачок,тыква,морковь), фрукты (груша,яблоко,банан,чернослив),мясо (кролик,индейка,курица), каши (греча,рис,кукуруза),рыба хек,желток 1/4. Стараюсь газообразующее давать в миним дозах. В 5 мес сдавали кал на углеводы и результат был 2,0. Гастроэнтерог посоветовала мне придерживаться безмолочной диеты,и я молочное не ем. Ему тоже не вводила.Стафилококк в 9 на 10 в 4 степени, цитробактер в 7 степени (это все в 5 мес тоже). Стул 1-2 раза в день. Иногда более-менее густая кашка, иногда как вода и пена, и белые комки. Когда густо то пены и комков нет. Анализ Копрограммы сделали в 9 мес и фото прилагаю. Помогите нам разобраться ,от чего ночью такие газы и беспокойство? Может стоить ввести безлактозную смесь для разгрузки жкт? Тогда какую - сразу гидролизат или просто безлактозную ,например,нан? Повторюсь ,сейчас мы на груди и плюс прикорм.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Не только молочное тут играет роль. Газы у ребенка от нехватки ферментов и мало маме придерживаться безмолочной диеты, нужно еще принимать ферменты (креон), ограничить фрукты, картошку - это все углеводы, которые плохо перевариваются, отсюда и газы, и рост патогенной микрофлоры в кишечнике. От этого болит животик, отсюда и беспокойство. Да, правильно ввести смесь (лучше гидрозлизат), пролечить кишечник (энтерофурил, хилак, бифиформ), скорректировать питание. Чтобы ребенку было комфортно перейти на смесь, применяют качественные бутылочки, имитирующие кормление из груди. К таким относится анатомические бутылочки, например, Natural Feeling от Чикко. Но первостепенно - менять питание, добавлять ферменты, котрорых у ребенка не хватает. Когда пища будет перевариваться, газы и беспокойство уйдут. Здоровья Вам!
Спасибо за ответ. энтерол пили уже курс, видимо одного курса мало было. А подскажите на счёт смеси ещё : гидролизат стоит брать сывороточный или казеиновый? То есть я так понимаю выбор в смеси Нутрилон пепти гастро или Фрисопеп ас?и какие кормления заменить смесью? У нас в 11:00 завтрак - каша, в 14:00 мясо и овощи. Больше не замеряли. И смесь если просто безлактозная ,то возможна реакция на белок будет и поэтому стоит брать сразу гидролизат ?
Про энтерол я не писала, речь была про энтерофурил - это разные препараты. Какой гидролизат подойдет ребенку - вопрос индивидуальный, надо пробовать и наблюдать. Да, если смесь просто безлактозная, то это проблему может не решить, так как белок тоже переваривается у таких детей плохо. Смесь дают на ночь и на полдник.
А подскажите,пожалуйста,ещё. Вот у нас судя по всему лактазная недостаточность. А можно ли в таком случае пить лакто бактерии? Не усугубят ли они стул и самочувствие ?например, биогая или хилак форте-это же лакто-
Хилак - это не лактобактерии, а продукты их жизнедеятельности, хилак принимать можно. А препараты непосредственно с лактобактериями (линекс, например) - с осторожностью. Одни дети реагируют и на лактобактерии, если в составе капсул есть еще и лактоза кроме лактобаткерий.
Консультация врача педиатра на тему «Газы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2017