Консультации / Терапия

Антибиотики

Я заболела. Поставили ОРВИ и выписали пить антибиотики амоксиклав и супрастин 10 дней. На второй день после приема этих антибиотиков-понос. Можно ли прекратить пить их, если я себя уже хорошо чувствую, чтобы избавиться от поноса(читала, что причиной поноса могут быть антибиотики)?
Добрый день. Если вы принимаете антибиотики всего два дня, то нежелательно бросать их на этом этапе, чтобы не провоцировать резистентность (привыкание и адаптацию) бактерий к этому антибиотику. С другой стороны, если у вас именно ОРВИ, то это вирусная инфекция, а на вирусы антибиотики не действуют. Антибиотики должны назначаться только при подтвержденной бактериальной природе заболевания или при непосредственной ее угрозе. Диарею можно корректировать сорбентом (Смекта), пробиотиками (Бифиформ, Линекс Форте).
Консультация врача терапевта на тему «Антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
