Консультации / Стоматология

Хронический периодонтит при беременности и протезирование

Добрый день! Помогите, пожалуйста, развеять сомнения. У меня хронический периодонтит зуба (сейчас зуб под коронкой). Мой врач сказал, что зуб восстановлению не подлежит, нужно удалять либо ждать пока он сам "взорвется". Недавно я узнала о своей беременности (1 триместр) и теперь не знаю стоит ли трогать этот зуб? Он не болит. Но на десне появилась припухлость (как свищ) и оттуда выходит гной. 2. Так же в работе у стоматолога сейчас 2 зуба готовящиеся к протезированию (коронки). На одном из зубов тоже был периодонтит, но в течение полугода нам удалось остановить воспаление и добиться восстановления костной ткани. Важно - Сейчас на зубах временные пломбы. Проблема этих двух зубов в том, что они очень маленькие и коронка зуба находится на уровне десны. Мой ортодонт рекомендует удалить у хирурга часть десны, что бы он мог приступить к протезированию, иначе он не сможет поставить коронки. Вопросы в следующем: 1. Что я могу сделать с зубом из десны которого идет гной в первом триместре? Вредит ли этот воспалительный процесс беременности? 2. Стоит ли соглашается на удаление части десны и на дальнейшее протезирование во время беременности или это опасно? (ведь антибиотики и обезболивающие принимать нельзя). На каком сроке можно заняться серьезным лечением (в том числе с хирургическим вмешательством и удалением) зубов? 3. Правда ли, что снимки с компьютерного стоматологического визиографа можно делать на любом сроке и он не вредит плоду? Спасибо!
. Доброго дня! Рентген в первом триместре беременности строго противопоказан в связи с наибольшей уязвимостью плода, кроме случаев связанных с риском для жизни. Компьютерный визиограф в действительности позволяет уменьшить дозу облучения в 10-11 раз, но облучение все равно будет. По поводу тех или иных лекарственных препаратов предлагаемых для лечения стоматологом, лучше проконсультироваться с наблюдающим Вас акушером-гинекологом. Он сопоставит сроки беременности, характер течения, общее состояние с медикаментами и даст наиболее правильные рекомендации. Вообще лечение зубов в данный период лучше отложить, по мере возможности. Это ведь еще и стресс. Да, подрезанием десны можно увеличить коронковую часть зуба, но порекомендовать не могу, так же и отсоветовать, так как не видел картины происходящего. Здорового ребеночка! Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Хронический периодонтит при беременности и протезирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос