Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк в анализе кала у малыша 1 5 мес

Здравствуйте. Ребенку 1,5 месяца , находится на искусственном вскармливании. Начиная со 2-3 недели начались проблемы со стулом - боли в животе, и понос до 15 раз в день, желтого цвета со слизью и пеной. Сдали анализ в ИНВИТРО на УПФ, выявил золотистый стафилококк 3. Педиатр назначила курс стафилококкового бактериофага и пробиотиков (бифидумбактерин) , а также саб-симплекс или боботик при коликах. После начала лечения, через 3-4 дня понос прошел, но появилась другая проблема - не могли сами покакать. Сам стул был густой. Врач прописала трубочку, теперь стабильно какает раз в день , но только с помощью трубочки. Редко, когда сам может. Питаемся смесью Симилак премиум 1. Врач, предложила временно перевести ребенка на симилак комфорт. Так и сделали, стул стал серо-зеленого цвета(врач говорит это нормально, мол в этой лечебной смеси много железа) и жидкий. Но по прежнему не можем покакать сами. Сдали повторный анализ на УПФ после окончания лечения, выждав 12 дней все в том же ИНВИТРО. Результат следующий : золотистый стафилококк 4, и появились такие пункты, как Citrobakter sp - 6, Klebsiella sp - 6. Подскажите, что с этим делать и как лечить, и стоит ли вообще это лечить, или это в рамках нормы? Спасибо заранее
Добрый день! Нет, это не норма, это говорит о том, что смесь плохо переваривается и на фоне непереваренного питания растет патогенная микрофлора в кишечнике. лечение не будет эффективным, пока не будет подобрана правильная смесь, которая хорошо переваривается. В таком случае назначают такие смеси как фрисопеп, нутрилон пепти гастро - они максимально облегченные. Между кормлениями отпаивают ребенка укропной водой - это улучшает работу кишечника, микрофлору корректируют хилаком и бифидумом. Для профилактики колик важен и правильный выбор бутылочки - для правильного пищеварения важно применять качественные анатомические бутылочки с противоколиковыми клапаны, например, Natural Feeling от Чикко с наклонной соской, она максимально имитирует кормление из груди. Все вместе это позволяет наладить пищеварение ребенку. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк в анализе кала у малыша 1 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос