Консультации / Онкология

Объемное образование прямой кишки

Добрый день! Моей подруге вчера, после проведения мрт, выдали заключение (копирую): МР-картина объемного новообразования прямой кишки (вероятно, C-r) с инвазией жировой клетчатки позадиматочного пространства и задней стенки матки. Ретенционная киста эндоцервикса. МР-картина кистозного образования левого яичника (ретенционная киста). Расширение вен параметрия (конгестивные изменения). Дегенеративно-дистрофические изменения в захваченной части поясничного отдела позвоночника. Уже давольно длительное время (2-3 года) ее беспокоили боли в левом боку с нижней части. Она прошла многих специалистов ( гинеколог, гастроэнтеролог), проводили колоноскопию в 2015 и 2016 гг.), кал был иногда с прожилками крови и слизь небольшая с кровью, ей ставили диагноз колит, синдром раздраженного кишечника, проводили лечение антибиотиками и пр, препаратами. С января 2017 г. боли усилились - жжение и боль в левом боку, жжение и сухость во рту. В январе она обратилась к гинекологу т.к.стали идти обильные месячные со сгустками, а так же жалобы в левом боку. По результатам УЗИ поставлен диагноз гидросальпинкс под вопросом и гиперплазия под вопросом. При повторном УЗИ, врач сказал что видит какое то образование но не может определить где именно, на яичнике, на трубе или где то еще... Было предложено проведение МРТ, заключение выше. Так же, месяц назад было проведено консервативное лечение гидросальпинкса - курс атибиотиков и свечи вагинально и ректально. Лечение ничего не дало, боли не проходят, а иногда у нее бывают приступы как аппендицит (только боль в левом боку). Так же на днях она сдавала анализы на онкомаркеры, назначенные гинекологом - РЭА 0,8 (референсные значения <5,0), СА-125 21 (референсные значения <35) - данные анализы в норме, хотя наверно при таком заключении данные онкомаркеры не информативны.. Подруга после данного заключения просто в шоке, ей всего 48 лет! Подскажите, пожалуйста, алгоритм наших дальнейших действий. Очень хочется помочь ей в данный момент!! Для этого необходимо знать как ей действовать дальше, какое существует лечение, необходима ли ей операция и что ожидать от данного заключения (предварительного диагноза)? Правильно ли я понимаю, что у нее диагностирован рак прямой кишки с выходом образования на приделы кишки в матку, означает ли это начальная стадия метастазирования? Очень прошу Вас дать более информативный ответ по заключению МРТ. Заранее благодарна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По данным мрт имеется подозрение на рак. Но чтобы окончательно подтвердить такой диагноз и назначить правильное лечение необходимо гистологическое заключение. Поэтому надо ещё раз сделать колоноскопию и сориентировать эндоскописта,чтобы он осмотрел эту область внимательнее. И сразу идите на прием к онкологу. Если диагноз подтвердится, то вашей подруге предстоит химиотерапия и операция по удалению прямой кишки(возможно и матки). Здоровья и удачи!
Спасибо большое вам за ответ! Велики ли у нее шансы на выздоровление и жизнь? Григорий Сергеевич, посоветуйте еще, пожалуйста, клиники в России, где работают сильные грамотные специалисты, занимающиеся лечением, оперированием конкретно онкологии кишечника, с высоким процентом выздоровления. Мы сейчас просто не знаем куда бежать и где искать адекватной помощи для ее исцеления, боимся потерять время и затянуть.
Ещё раз здравствуйте! Рак это не приговор, шансы есть всегда. Главным центром по лечению рак это НИИ Онкологии Блохина на каширке. Если сможете туда попасть, на сколько я знаю там заоблачные цены. Если туда идти без договорённости можно долго ждать своей очереди. На счёт операции я могу посоветовать к кому обратиться, но это при личной встрече. Если надумаете звоните.
Григорий Сергеевич, спасибо вам за ответ и поддержку! Сегодня подруге провели колоноскопию... и к нашей великой радости, образований в прямой кишке не выявлено. Понимаем, что расслабляться нельзя, т.к. по снимкам мрт, образование имеется, но его расположение врачи (хирург-онколог и эндоскопист )установить точно не могут... назначили дальнейшее обследование -анализы крови, мочи, гинеколог. На данный момент у нее сохраняются боли в левом боку (иногда она острая, как при аппендиците), стала сильно болеть спина ( боль отдает в поясницу и между лопаток), боль усиливается и при наполнении мочевого пузыря, с ее слов, она ощущает это образование внутри себя. Так же ее мучает постоянно жжение во рту и бывает извращение вкуса, гемоглобин 120, на анемию не похоже Подскажите, пожалуйста, к каким специалистам необходимо обратиться, для определения локализации этого объемного образования, которое было обнаружено при мрт, если образование в прямой кишке исключили сегодня? Реально боимся потерять время (если это онкология) в связи с длительной диагностикой.
Наверное надо обследоваться у гинеколога. Как бы это не оказалось эндометриозом. При этом заболевании могут поражаться любые внутренние органы. Есть один метод который позволяет определить наличие злокачественных клеток даже на ранних сроках. Это позитронно-эмиссионная томография. Но это только платно, стоит примерно 50тыс. Думая для начала ещё раз обратитесь к гинекологу.
Добрый день, Григорий Сергеевич. гинеколог очень внимательно провела осмотр и сказала, что образование по гинекологии она не обнаружила и что образование это на прямой кишке однлзначно. Сразу сделали узи, заключение-Аденомиоз матки. Киста желтого тела левого яичника и .. в малом тазу нечеткое гипоэхо образование 26х37 мм кишечного гинеза. Онколог по м.ж говорит, что это образование между маткой и внешней стороной прямой кишки в самом верху на границе с сигмовидной кишкой, необходима операция.. Предлагает пройти еще ирригоскопию, но мы сомневаемся, нужна ли она, ведь делали колоноскопию и ничего на слизистой не увидили.., так же предлагают сделать мрт с контрастом, что бы оценить глубину инвазии в матку и позадиматочное пространство. Незнаем насколько это сейчас надо все делать не теряем ли мы время, вместо того, что бы обращаться в онкоцентры? Еще что пугает, это то, что у нее 4-й день как поднялась температура и держится постоянно в пределах 37-37,5, и можно ли проводить мрт с контрастом во время повышенной температуры, не чревато ли это? Признаков орз, простуды, гриппа нет. Это идет воспалительный процесс или это может быть от того, что она сильно переживает и плачет постоянно или может это такая реакция от фортранса, в инструкции написано, что его нельзя принимать при онкологии, а она выпила его 4 литра перед обследованием колоноскопии и в принципе после этого обследования у нее и поднялась температура? Онколог по месту жительства ни какие лекарства от температуры не выписывает, только парацетамол (но он ей не помогает), объясняет это тем, что они не могут ничего пока назначать. Что же тогда делать? Пока ее обследуют, а это до вторника след.недели, как ей терпеть температуру и боль, жжение в боку, боль сегодня уже стала отдавать в мочевой как цистит. Может надо принимать антибиотики? Похожа ли эта картина на то, что у нее начались метастазы? Ведь онкологи говорят , что рак не болит..., неужели у нее уже запущенная стадия? Очень хотим услышить ваше мнение, заранее спасибо!
Обследование лучше пройти. Чем больше информации тем лучше. Обезболивающие и жаропонижающие можно принимать любые, какие хотите. По клиническим проявлениям говорить о метестазах не правильно, это может подтвердить только инструментальным методами.
Консультация врача онколога на тему «Объемное образование прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос