Консультации / Онкология

Увеличенный лимфоузлы

Добрый день. Уже на протяжении почти двух лет увеличены лимфоузлы (шейные, подмышечные, паховые). На данный момент. Шейные до 15х9 мм. Их слева 2 и справа 3. Один прямо над кадыком 5х5 мм. Подмышечные до 16х10 с двух сторон их по 3. Паховые до 10х6мм. Они мне не болят. Возможно немного покалывают когда я болею. Около года назад был удалён подмышечный лимфоузел (20х10мм). Результат в выписке: синусный гистиоцитоз, хронический лимфаденит. Последний анализ крови неделю назад лейкоциты 8,4. Увеличены моноциты 11,1%. Отмечу, что моноциты увеличены на протяжении более года. Также увеличен АЛТ до 68. Всё остальное в норма. УЗИ обп, флюорография-норма. Анализ на ВЭБ, ЦМВ-положительный. Но инфекционист сказала, что это лишь означает что я их когда-то давно перенёс и ничего назначать не видит смысла. На данный момент. Увеличенные лимфоузлы, температура к вечеру поднимается до 37,2. Меньше они точно не становятся. Возможно даже немного растут. Зуд ног есть, но не существенный. По ночам не потею. Вопрос. Почему они увеличены всё это время? Что ещё предпринять? Возможно была какая-то ошибка при выборе узла на биопсию?
Здравствуйте! Отчего увеличены лимфоузлы - в настоящий момент сказать невозможно, так как углубленного обследования по этому поводу, как понимаю из вашего описания, пока что не было. Но однозначно можно сказать, что речь НЕ идет об онкологии. Не может онкологическое заболевание, уже проявившееся клинически увеличением лимфоузлов, без всякого лечения существовать на протяжении более 2-х лет без какой-либо существенной динамики. Это - невероятно, нонсенс. Очевидно, что причина лежит где-то в плоскости интересов и компетенции инфекционистов, начиная от болезни кошачьих царапин (филяриоз) и всяческих иных бактериальных лимфаденопатий и вплоть до вирусных и паразитарных лимфаденопатий. На это же, кстати указывает и длительная субфебрильная лихорадка. Так что поиском очага инфекции стоит заняться более серьезно. Что касается выбора узла на биопсию, то выбор вполне адекватный - подмышечный лимфоузел. А вот паховый лимфоузел был бы выбором неадекватным, так как паховые лимфоузлы являются наиболее "грязными", а потому всегда менее показательными при каких-либо специфических поражениях. Если ваши инфекционисты не хотят провести скрининг на все возможные причины лимфаденопатии, а это достаточно большой блок анализов, то придется тогда искать альтернативную инфекционную больницу или какой-нибудь иной центр (НИИ инфекционных болезней или эпидемиологии и т.д.). В каком центре лучше занимаются такими вопросами - не подскажу, т.к. не мой профиль, лучше этот вопрос переадресовать здесь специалистам в соответствующем разделе - "Инфекционные и паразитарные болезни" (https://health.mail.ru/consultation/infection/count_answers/). Удачи!
Спасибо за ответ, но кое-что забыл отметить. Я забыл сообщить что всему этому предшествовала киста надключичной области. Появилась внезапно. Мне было 19 лет. 51х34 был Ее размер. И что значит синусный гистиоцитоз по результатам биопсии?
А что за киста? Речь не о бранхиогенной кисте шеи (остатки жаберных карманов)? Удалили? Как бы ни было, но киста не может вызывать генерализованную лимфоаденопатию. Если только в этой кисте не прячется рак. Но об этом речи ведь нет. "Синус-гистиоцитоз" - это описание воспалительной реакции в ткани лимфоузла, доброкачественный процесс.
Удалили. Отправляли на гистологию. Написано в заключении "киста с наличием лимфатических узлов. заболевание доброкачественное". Как я понимаю она была очень большая и вместе с ней мне удалили все лимфоузлы в этой области. С чем связано то, что она у меня возникла никто не может сказать. Просто говорят удалили и забудь. Она располагалась ровно на ключице, не на шее как та, про которую говорите вы. Единственное что говорили, что такое может быть от травмы. Но травмы не было. Какие ещё могут быть причины?
Ну, заключение, откровенно говоря, настораживает. Каким образом лимфатические узлы могут оказаться внутри кисты я даже теоретически представить не могу. Могу предположить, что речь идет либо о лимфоцеле, но тогда там не было и не могло быть никаких лимфоузлов, либо о лимфангиоме, но это никак не киста. А где делали операцию и где смотрели препарат? А то ведь, похоже, не мешало бы пересмотреть его где-то в более специализированном учреждении, чтобы разобраться хотя бы с предыдущим диагнозом. Что касается травмы, то для развития лимфоцеле это действительно наиболее вероятная причина (в том числе и хирургическая интраоперационная травма - повреждение во время операций более-менее крупных лимфатических протоков). Зарекаться, что не было у вас травмы, не стоит, так как травма в хирургической трактовке сильно отличается от бытового понимания травмы. Это в бытовом понимании травма что-то большое и грозное - перелом, вывих и т.д. А в хирургической трактовке это может быть даже небольшое сдавление тканей или вообще повторяющиеся однотипные движения, связанные с профессиональной деятельностью. Достаточно даже не очень сильного воздействия, на которое вы и внимания могли не обратить или сразу забыть об этом, но его могло хватить для патологического процесса. И все же вернемся к вопросу о больнице, где делали операцию, и к заключению. Жду уточнений. Если не хочется уточнять публично, можете не делать этого, но тогда самостоятельно продумайте вариант пересмотра гистопрепаратов, например, в региональном онкодиспансере или областной больнице. Лично мне кажется, что пересмотр необходим, так как по имеющемуся заключению вообще невозможно выставить хоть какой-то приемлемый диагноз.
Консультация врача-онколога на тему «Увеличенный лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
S Class Clinic (г.Брянск)
Подробности

Онколог, хирург, колпроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличеные лимфоузлы
увеличенные лимфоузлы в паху
Увеличение лимфоузла