Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повышеный билирубин у ребенка

Здравствуйте! У ребенка ГБН по АБ0 системе. Лечили в роддоме 2 недели фототерапией и капельницами. Выписали с билирубином 136. Дома мы продолжили фототерапию (арендовали фотолампу), пили Урсосан. Через сутки после окончания фототерапии билирубин 159. После этого отменили грудное вскармливание на 4 суток, билирубин 80 (возраст 1мес 1нед.). Еще неделю ни чем не личили (врач сказал, что не нужно, само пройдет). Сейчас ребенку 1мес. 2нед. билирубин так же 80. У меня вопрос: не пустили ли мы болезнь на самотек, почему билирубин не снизился за последнюю неделю и нужно ли лечение и какое? Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Могу сказать вполне определенно, что ГБН у Вашего малыша уже прошла. Если думать о прегнановой желтухе (от грудного молока), то она прекращается тоже от того, что ГВ отменили хотя бы на сутки. Можно думать о затянувшейся конъюгационной желтухе, о Жильбере, для исключения которых сдают фракции билирубина, АлАт, АсАт, общий белок, общий анализ крови с ретикулоцитами и УЗИ брюшной полости. Скорее всего, действительно, ничего особенного делать не нужно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Повышеный билирубин у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2017
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.