Консультации / Проктология

Послеоперационное осложнение

Добрый день! В сентябре 2014г. мне в проктологическом отделении Белгородской областной больницы сделали операцию по удалению геморроя. После чего до сегодняшнего дня у меня постоянно болит живот и я не могу нормально ходить в туалет. Я многократно посещал проктолога по месту жительства в г.Старый Оскол, а также платного проктолога в мед. центре "Поколение" в Старом Осколе, во всех случаях мне сказали, что у меня осложнение после операции - рубцовое уменьшение заднепроходного отверстия, из-за чего мне и трудно ходить в туалет. Приходится постоянно сильно тужиться, при этом стул кашеобразный, или в лучшем случае в виде веревочки толщиной с простой карандаш. В животе постоянно бурлит, постоянно газы, постоянные боли. Я практически перестал выходить из дома. По большому хожу по-нескольку раз в день - в основном чтобы снять боль в животе. Болит по всей длине толстой кишки, но чаще слева внизу, где у меня были обнаружены дивертикулы. Посещенные врачи рекомендовали пить воду в течении дня для разжижения стула, потому что, как мне сказали, если стул будет нормальным - будет трудно сходить в туалет. И, действительно, несколько раз, после плотной пищи, например, пирога с сыром, стул был плотным и я не смог сходить в туалет без неоднократных клизм. Постоянно пью воду, иногда - мукофальк. Врачи советовали адаптироваться и жить так дальше.... Еще сказали, что сужение заднепроходного отверстия вызвано послеоперационными рубцами, но оно не критично и надобности в повторной операции нет. И что если проводить еще одну операцию - после нее тоже будут рубцы и не известно, будет ли мне лучше. Мне 51 год, я не знаю, сколько мне еще осталось, но мне что, так и мучаться дальше до конца жизни? Или действительно, адаптироваться и просто жить? Если это действительно послеоперационное осложнение - можно его как-то устранить? Спасибо.
Добрый день. К сожалению у Вас может послеоперационная стриктура анального канала. Для лечения данной проблемы есть два пути решения: Первый это бужирование анального канала в амбулаторных условиях, если же болевой синдром будет выраженным тогда в условиях медикаментозной поддержки. Что касается стула: дефекация после операции является залогом успеха операции (стул должен быть ежедневным и таким же как и до оперативного вмешательства, чтобы не вызвать стриктуру анального канала). С уважением Миракян С.С.
Консультация врача проктолога на тему «Послеоперационное осложнение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос