Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли лечить хеликобактер пилори

синдром СРК, хронический гастрит после фгдс поставлен диагноз эритематозная антральная гастропатия + H.p. тест +++(полож) у меня в семье 2 собаки и мама, скорей всего все болеют этой дрянью. думюа что пошло от собак т.к. он лижут на улице все подряд. проконтролировать не всегда удается. так вот... хочу лечить хеликобактер... прописали пилобакт АМ.. в связи с этим 2 вопроса.. 1) нужно ли лечить хеликобактер если остальные в семье лечится не будут. и собак тоже лечить не будут. и передается ли хелик при тесном контакте воздушно капельным путем?сколько живут бактерии в окр среде? 2)пилобакт ам состоит из 3 компонентов... можно ли их купить по отдельности и пить?
Добрый день. Хеликобактерная инфекция - одна из самых распространенных на Земле. У многих людей она обитает фоново, никак себя не проявляя. Порой она бывает даже полезной. Но у части людей эта бактерия становится избыточно агрессивной и вызывает заболевания ЖКТ (часто с эрозиями, язвенными поражениями и так далее). Если в вашем случае предполагается хеликобактерную природу заболевания, то конкретно вам имеет смысл пролечиться. Если у остальных проблем с ЖКТ нет, то и лечения им не требуется. Воздушно-капельным путем хеликобактер не передается, но зато передается - фекально-оральным или орально-оральным (например, при поцелуях, пользовании общей посудой, общими столовыми приборами, общей зубной щёткой). Все компоненты Пилобакта можно приобрести отдельно и принимать в соответствующих дозировках: это чуть менее удобно, но экономически выгоднее. На эффективность это не влияет.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли лечить хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2017 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос