Консультации / Терапия

Острый ларинготрахеит при беременности

Добрый день! Третий день мучает сухой кашель. Врач прописал Геломиртол (1 т. 2 р/д), парацетамол по 1 табл. в течение двух дней (температура 1 раз была 37.2), свечи Виферон 1 на ночь, и Синекод или Стодаль (по 1 дес. ложке 2 р/д). Дело в том, что у меня сейчас идет 16 неделя беременности, а практически все эти препараты разрешены только со 2 триместра, и мягко говоря не приветствуются при беременности. Очень боюсь, не навредит ли прием данных препаратов малышу. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Температуру лучше не сбивать до 38 градусов, если нормально себя чувствуете, поэтому если сейчас температура нормальная (до 37,2), то парацетамол вам не нужен. Геломиртол (отхаркивающее) можно применять со 2-го триместра беременности (с 14 недели), но если сомневатесь, можно попробовать Мукалтин. Суппозитории Виферон тоже можно начинать с 14 недели беременности. А вот Синекод и Стодаль это абсолютно разные препараты, которые не заменяют друг друга. Синекод это противокашлевой препарат, который угнетает кашлевой рефлекс, что странно на фоне одновременного назначения отхаркивающих (Геломиртол). Стодаль это гомеопатия, которую я в своей практике не использую, как не относящуюся к доказательной медицине.Хорошо было бы уточнить у вашего врача - что он имел в виду одновременно назначив отхаркивающие и противокашлевые.
Спасибо огромное за ответ! Я обязательно постараюсь уточнить у врача, пока повременю с их применением. А вот свечи Виферон, начиталась в интернете, что свечи вообще вредно при беременности, и что эффективность его недоказана. Можно ли их заменить на что-то? Я так понимаю, это противовирусный препарат.
Всегда пожалуйста. В вашем случае можно попробовать еще ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой, если есть ингалятор. Обязательно побольше пейте. На кашель очень большое влияние оказывает еще и окружающий воздух (чем он прохладнее и увлажненнее, тем легче дышать), поэтому постарайтесь почаще проветривать, не перегревайтесь, увлажнитель дома или вообще рядом с вами - вещь необходимая. Что касается суппозиториев, то с одной стороны суппозитории не противопоказаны при беременности и могут применяться с 14 недели (это ректальные суппозитории), есть клинические рекомендации по этому препарату, есть проведенные в России клинические исследования, с другой стороны - препаратами интерферона не лечат нигде, кроме постсоветского пространства. В сложившихся обстоятельствах выбор такого препарата - только личное дело врача и его пациента. Если вас что-то не устраивает в назначаемом вам лечении, вы имеете полное право уточнять у доктора - с какой целью и на каком основании он назначает то или иное лечение. Вы - полноправный участник лечебного процесса. Выздоравливайте и легкой вам беременности!
Еще раз огромное спасибо за такие развернутые ответы!
Консультация врача-терапевта на тему «Острый ларинготрахеит при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ЖКТ понос
1,5 года назад удалили желчный пузырь. После операции в кишечнике, как будто шарики лопают.Нашли хеликобактер.Я поехала к профессору гастроэнтерологу. Курс 2 месяца: хелинорм, мезим, мотилак и лансазол. Пропила. Не могла...
Вероятность заражения туберкулезом
Коллега, с которым мы работаем в одном кабинете, кашляет уже примерно полгода. Сначала это был сухой кашель, теперь уже влажный. Но у него, насколько я вижу, ничего не откашливается. Он...
Кашель с отхождением мокроты в течении нескольких лет
Здравствуйте. В течении лет 4-ох беспокоит кашель, при этом отходит мокрота (бело-прозрачная, с большим количество пузырьков). Встрепенуться меня заставили следующие проблемы. Неделю-две назад, появилась боль в спине, преимущественно в грудном...
Сильно выпадают волосы
Здравствуйте! Мне 39 лет. Последние 1.5 года сталкиваюсь с проблемой сильного выпадения волос. 2.5 года назад родила, 1.5 года кормила грудью. Сначала связывала выпадение волос с гормональными изменениями после родов,...
Антибиотики и хеликобактер
Здравствуйте! У меня эрозивный гастрит антрального отдела желудка, плюс нашли хеликобактер положительный - значение 8,850. На протяжении двух месяцев врач терапевт выписывал пить денол+омез, так как она не смогла понять...
Helicobacter pylori вариант лечения
У меня обнаружен был хеликобактер. Врач назначил 14 дневную схему лечения 3 Антибиотика 12 таблеток в день 168 тб. за 14 дней. Я опасаясь , что у меня камни в...
Помогите выяснить причину болей
Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, выяснить причину болей. Последние четыре месяца 2-3 раза каждый месяц возникает боль в верхней части живота посредине. Между приступами иногда ощущается тяжесть то справа, то слева в...