Консультации / Проктология

НЯК или БК

Здравствуйте! Моя проблема тянется уже полгода. Сначала появились капли крови, потом добавился жидкий стул после лечения а/б. Позывы возникали от любой еды или жидкости, попавшей в желудок. Поскольку незадолго до этого проводилось лечение а/б, списала на дисбактериоз. Болей в животе не было, слизи тоже, но были частый стул понемногу с кровью, потеря веса. Лечение у проктолога (якобы трещины) и гастроэнтеролога результатов не принесло и я сделала колоноскопию (фото результатов прилагаю). Также сделала ФГДС (атрофический гастрит, 12 перстная б/о). Также у меня повышен соэ (около 13), с-реактивный белок 12. Гастроэнтеролог назначил лечение Салофальк 3 г в сутки, свечи салофальк два раза по 250. В целом кровь исчезла, но стул не нормализовался полностью: на фоне диеты раз в несколько дней, почти раз в неделю, тонкий, неоформленный; по утрам выходит небольшая порция жидкого. Врач настаивает на госпитализации, но я не хочу садиться на гормоны. Так же вызывает вопрос нетипичная локализация поражений для НЯК. Мой доктор советует обследовать тонкий кишечник с помощью гидроМРТ для исключения (или подтверждения Крона). В связи с этим у меня такие вопросы: 1. Насколько необходима госпитализация, учитывая, что в нашем городе возможности диагностики ограничены и основная ее цель — гормональное лечение. 2. Какие методы исследования еще Вы можете посоветовать. Считаете ли, что капсульная эндоскопия менее информативна, чем гидроМРТ? 3. Когда мне нужно проводить следующую колоноскопию: после достижения ремиссии или раз в год? Я опасаюсь, что подготовка к процедуре и само исследование может вызвать обострение. Большое спасибо за уделенное внимание.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Для уточнения диагноза следует повторить колоноскопию с осмотром терминального отдела подвздошной кишки и забора гистологического материала из нее. Что касается капсульной эндоскопии: не зная окончательный диагноз выполнять ее в такой ситуации не безопасно, если имеются стриктура в тонкой кишке то капсула может застрять, что потребует оперативного вмешательства, поэтому первым этапом следует выполнить КТ брюшной полости с контрастированием и осмотром тонкой кишки. Госпитализация вам необходима в специализированный стационар (в отделение хронических заболеваний кишечника), для уточнения диагноза и назначения правильной терапии. С уважением Миракян С.С.
Спасибо. Эх, где ж его взять поблизости и как туда попасть, в этот специализированный стационар. Пока увеличила дозировку салофалька до 4 г. в таблетках. И свечи мне прописали в меньшей дозировке, чем рекомендовано в инструкции, в три раза, тоже увеличила. Очень рассчитываю, что лечение немного приведет в норму кишечник, чтобы потом повторить колоноскопию. Терминальный отдел ведь обычным колоноскопом не осмотреть? Требуется нечто более тонкое, меньшего диаметра? Не знаю, делают ли это в нашем городе. Отправили на консультацию в онкологию, надеюсь, окажусь не их пациентом. Я забыла упомянуть, что в скрининге на колоректальный рак высокие показатели, гемоглобин повышен почти до 70000 нг/мл, трансферин до 14000. Эти показатели играют какую-то роль в диагностике?
В вашей ситуации каждый показатель играет роль. Но не забывайте о том, что вы не до конца обследованы!
Здравствуйте еще раз. Если Вас не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию еще раз. На сегодняшний день мои анализы в норме, СРБ меньше 6; хотя жалобы на периодический жидкий стул с примесью крови сохраняются. Также продолжает падать вес. Я продолжаю терапию свечами салофалька, 4 мг Пентасы, викасол, ферменты. Сейчас добавила ректальные капельницы с дексаметазоном. На днях повторила колоноскопию, выполняла в другом месте и результат немного озадачил. Во время первой колоноскопии был обнаружен очаг в слепой кишке, взята биопсия, подтвердившая НЯК. Сейчас там абсолютно чистый участок, осмотрен терминальный отдел подвздошной кишки, поражений нет. Эндоскопист говорит, что бесследно зажить эти язвы не могут. Снизу ситуация вышла за пределы прямой кишки, поражены нисходящий отдел и сигмовидный, из которого взята биопсия (результат еще не готов). Получается, у меня рецидив заболевания, хотя по анализам - ремиссия. Получается, в моей ситуации нужно начинать прием гормонов перорально? Пока к лечащему врачу нет возможности попасть, подскажите, стоит ли вообще примерять Салофальк в свечах и Пентаса, получается, от них никакого проку? Получается, они улучшили только мои анализы, по которым воспаления у меня нет. И может ли так измениться картина в слепой кишке? Спасибо
Доброго времени суток. Раньше у Вас была тотальная форма ЯК, сейчас процесс затрагивает только прямую и часть сигмовидной кишки. Для подбора терапии я вам порекомендовал все-таки обратиться к врачу который Вас знает (как пациента) и ведет. Здоровья вам.
Консультация врача-проктолога на тему «НЯК или БК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава
Место работы
Подробности

Хирург, колопроктолог, эндоскопист, кмн. 




  • эндогемостаз;
  • ректороманоскопия: осмотр и биопсия;
  • колоноскопия через колостому.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Крон или не крон Помогите пожалуйста
Здравствуйте! Пишу Вам из далекого Благовещенска Амурской области… У нас очень мало людей с ВКЗ, поэтому при любом воспалении кишечника речь заходит о НЯК или КРОН. Мне 27 лет. Ольга....
Диагноз под вопросом
Добрый день! Мне 38 лет (женщина), лечения пока никакого не принимаю, т.к. не уточнен диагноз. Помогите, пожалуйста, разобратья с диагнозом. Может быть что-то подскажите. Поставили диагноз НЯК под ? после...
Болезнь Крона
Добрый день. Мне 28 лет, с 18 лет у меня БК. Ремиссия уже больше 3-х лет, постоянно принимаю Пентасу (3 р в день). Чувствую себя в принципе хорошо. Занимаюсь спортом...
НЯК или БК
Здравствуйте, доктор. Моему ребенку 2г.3 мес. Кровь в кале, диагноз по рез. ректоскопии - эрозивно-геморрагический колит. Когда делали ректоскопию, нам не сделали биопсию. Точного диагноза нет. Если у Вас есть...