Консультации / Онкология

Возможна ли онкология

Здравствуйте. У отца 88 лет начались сильные боли во всем теле последние 3 месяца. Его обследовали в 3-х больницах, делали рентген, УЗИ, анализы (снижен гемоглобин примерно в два раза от нормы) но причину боли не обнаружили и каждый день я делаю ему обезболивающий укол. Можно ли сделать МРТ для диагностики возможной онкологии? Последние эпикризы прилагаю в файлах изображений. Спасибо. С уважением, Владимир
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я уже отвечал в другом месте на ваш вопрос, но там не было приложенных выписок. На основании жалоб вашего отца (выраженные боли во всем (!!) теле) и его возраста (88 лет) невозможно исключить, например, рак простаты с метастатическим поражением костей. В выписке из Люберецкой больницы (14.02.17-28.02.17) в заключительном диагнозе есть указание на эти жалобы - "фибромиалгия", но вообще-то подобный диагноз выставляется лишь методом исключения, когда исключены все другие возможные причины для подобных болей. А такие причины не исключались, равно как не оценена в выписном заключительном диагнозе анемия, которая явно выявлена в анализах (гемоглобин 85 г/л). С учетом такой анемии, ваши сомнения в отношении онкологии кажутся вполне обоснованными. Причем анемия нарастает вполне стремительно (госпиталь Бурденко октябрь 2016 - 139 г/л, Подольская больница январь 2017 - 104 г/л и Люберецкая больница февраль 2017 - уже 85 г/л). А вот простата обследовалась лишь в госпитале Бурденко, да и то достаточно поверхностно - есть указание лишь на УЗИ и заключение об аденоме 2 степени, но нет других исследований, например, ТРУЗИ, пункционной биопсии или хотя бы указания на проведенную консультацию уролога, в том числе нет даже исследования ПСА. Ни в одной из выписок нет результатов исследования щелочной фосфатазы, а она может быть показательной при метастатическом поражении скелета. Ну и томографии не проводилось, есть лишь указания на рентген (октябрь) и флюорографию (январь) грудной клетки. Причем данные исследования по сегодняшним стандартам не могут служить даже достаточным обоснованием для исключения онкопатологии легких. Таким достаточным основанием является лишь КТ органов грудной клетки (как минимум - низкодозная КТ, рекомендуемая сейчас в качестве скринингового метода вместо флюорографии). Исходя из всего вышеизложенного, я вполне поддерживаю ваши сомнения в отношении возможной онкологической причины болевого синдрома (и анемии, кстати, тоже). Так что МРТ, конечно, не помешает. Но неплохо сделать бы сцинтиграфию скелета (радиоизотопное исследование), которая является хоть и менее специфичным, зато гораздо более чувствительным методом (метастатические очаги могут быть выявлены даже тогда, когда их еще не видно ни на КТ, ни на МРТ). И исследовать ПСА надо бы. Пишите о дополнительных исследованиях, если их проведете - будем разбираться дальше.
Консультация врача-онколога на тему «Возможна ли онкология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
S Class Clinic (г.Брянск)
Подробности

Онколог, хирург, колпроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
возможна ли беременность при месячных
Здравствуйте, Татьяна Викторовна!! В апреле у меня был первый контакт с мужчиной. Мне 38 лет. Этот контакт произошло во время месячных. После этого у меня прекратились месячные и стало выделятся...
возможна ли беременность?
Подскажите пожалуйста: у меня цикл был всегда длинный,более 35 дней. Последние 4 цикла проходили 29-30 дней. В этом цикле на 7-8 день был незащищенный половой акт.Сейчас уже 2 день задержки,но...
возможна ли отмена препарата
Возможно ли лечение варикоза без операции
Возможно ли выздоровление??
Здравствуйте! Не знаю к какому врачу вопрос, скорее всего к неврологу или наркологу. Понимаю, что нужно много информации, но хочется просто получить хоть каплю надежды. Возможно ли вылечить дисциркуляторную энцефалопатию....
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Мне 15 лет, зовут Ксения. Дело в том, что мне в детстве сделали операцию по надрезанию (?) уздечки. Зубы должны были срастись ровно, но, увы, не вышло....
Возможно ли обойтись без операции...
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, у моего сына( 5лет ) не раскрывается головка ( на половом органе ) и мне говорят надо делать обрезание или надсечку . Я хочу знать а...