Консультации / Онкология

Липомы стали расти и болеть

Лет 6 назад стали образовываться небольшие шишки под кожей на бедрах. Не беспокоили. Несколько месяцев назад некоторые шишки стали расти и болеть - боль кратковременная, как будто вскрыли застарелый фурункул, боль освобождения. Боли такие внезапные и периодические. Стали появляться и другие уплотнения - внизу живота, на ягодице, эти не беспокоят. Ходила к хирургу -диагноз липомаидоз(если правильно запомнила). Хирург отправил к онкологу на консультацию. Онколог - липомы это жир, а жир болеть не может. Хотите - удаляйте, они все равно снова вырастут(((. Вопрос - мне так и придется терпеть эти периодические боли или можно что то сделать? Я не могу просто пойти к хирургу и сказать "хочу удалить". Наверно надо какие то предпосылки для таких "мелких операций". Никаких иследований или анализов не проводилось. Подскажите, в каком направлении двигаться? Мои диагнозы: астма аспириновая, лекарственная болезнь, эпилепсия, ДЖВП, Гастродуодунит, эзофагит, ампутация матки с левыми придатками в 25лет(травма при мед.аборте) МКБ, и еще диагнозы по позвоночнику, но я их не могу запомнить, ДТЗ в 2009г, до 2010 года принимала мерказолил. Ожирение 3ст...
Здравствуйте! Вероятно, речь идет о липоматозе Роше-Лери. Это генетически обусловленное заболевание, но угрозы для здоровья и жизни в целом оно не представляет. Поэтому медицинские показания к удалению таких липом возникают очень редко, обычно показания исчерпываются косметическими проблемами. Тем не менее, медицинские все же бывают - например, рост липом в "неудобных" местах, что приводит к нарушению функций (на задней поверхности бедер - мешает нормально сидеть, на тыльной стороне предплечий - мешает писать и т.д.) или же иные ситуации (например, травма липомы с кровоизлиянием или нагноением). Если же медицинских показаний к удалению нет, то придется обращаться не к общему хирургу, а к косметологу. Успехов!
Спасибо Дзинтар Васильевич, за ответ. Значит, мне надо опять сходить к хирургу? Дело в том что никаких неудобств, кроме болей, не испытываю. Можно что то сделать, чтоб они не болели? Дело в том что боль возникает внезапно и такой силы, что я от неожиданности вскрикиваю, а это уже неудобство - людей пугаю(((.... стыдно, не контролирую ситуацию((... вот.... И глупо не хочется выглядеть при посещении хирурга - зачем опять пришла....
Это какое-то совершенно нетипичное течение липоматоза. Либо же речь должна идти вовсе не о липоматозе Роше-Лери (болезни Деркума и т.д. - прочих вариантах липоматозов), а о нейрофиброматозе (болезни Реклингхаузена). Там боевой синдром был бы более понятен с учетом заинтересованности нервной ткани. Впрочем, можно предположить и при липоматозе, что некоторые из липом расположены очень интимно по отношению к нервным окончаниям или каким-то нервным веточкам/стволам, а потому их рост сопровождается столь причудливой симптоматикой. Но тогда должны бы болеть не все,а только некоторые. Это так? Если да, то тогда это тоже вариант медицинских показаний к оперативному пособию, а не косметических (причем вне зависимости от диагноза - липоматоза или нейрофиброматоза), так как новообразования, вызывающие столь выраженный болевой синдром, безусловно должны быть удалены. Да, конечно, следует вновь обратиться к хирургу за помощью, только в жалобах акцент делайте именно на болевом синдроме. Удачи!
Спасибо, пойду к хирургу.
Консультация врача-онколога на тему «Липомы стали расти и болеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
S Class Clinic (г.Брянск)
Подробности

Онколог, хирург, колпроктолог. Врач высшей категории. 

Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Впч16 и геморрой как факторы рака ануса
Здравствуйте,я носительница впч16,как и мой муж,два года назад у нас случился анальный секс,после которого у меня развился хронический внутренний кровоточащий геморрой 2 степени.Как часто мне нужно проверяться на рак ануса...
Шишка в области паха
Здравствуйте у мужа небольшая шишка слева над пахом. Чувствуется дисконфорт. Сначала была на ощупь одна, теперь две, твердые внутри как мышца. Подскажите что это может быть?
Келлодиный рубец
Здравствуйте, доктор. В феврале этого года обнаружила, что на ноге, на месте, где была родника появился красный прыщик. Он не чесался, не болел. Я в этот же день отправилась на...
После сильного пореза частично утеряна двигательная способность пальца
Три недели назад сильно порезала третий палец левой руки сбоку фаланги, обратилась в травму, наложили два шва, неделю назад сняли, остался отек небольшой. Палец двигается, но не разгибается полностью. Стоит...
Латексное лигирование
Добрый день. Во вторник в 17,00 (повторно) мне сделали лигирование геморроя 2 кольца. Было непрятно, больно до утра. Сходила в туалет по большому, было непрятно, но крови не было. После...
ГЕРБ Гастрит
Здравствуйте. Скоро мне предстоит познать "радости жизни": операцию по удалению прямой кишки,ЗНО.Перед операцией я сделала ФГДС,посылаю результаты.Меня беспокоит результат ФГДС,который ставится длительный период времени.Постоянно лечусь,а толку ноль.Не станет ли он...
Наросты на анусе
Здравствуйте.Месяца два назад заметил нарост на анусе, сейчас появилось ещё несколько маленьких.Не болит ,не кровоточит,при ходьбе не мешает.Дискомфорта никакого нет.Телесного цвета.Что это может быть и какая профилактика лечения.Заранее спасибо.