Корректировка лекар

анонимно, мужчина, 107 лет
Добрый день, 2 года назад в Индии случился жестокий приступ несуществующей болезни - ВСД. Похоже все симптомы соматоформной вегетитивной дисфункции у меня были, кроме головокружения, рвоты и потери сознания. Лежал в Индии в двух клиниках. Сдал все мыслимые анализы. Все в норме кроме холестерина и мочевой кислоты. МРТ мозга, коронарную ангиографию, дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей. Все в пределах нормы. ЭхоЭКГ - пролапс митрального клапана, но похоже я с ним живу с рождения. По крайней мере ощущения со стороны сердца меня не беспокоят. Диагноз на сегодня: Гипертония 2 стадия, 3 степень, риск 3, дкомпенсация. Умеренная гиперлипидимия 2А типа. Гиперурекимия ,медикаментозная компенсация. Подагра, Жировой гепатоз с умеренным цитолизом. Грыжа ПОД. Принимал: - Атаканд + 16+12,5 утром - Локрен 20 - 1/4 таблетки утром - Торвакард 20 мг вечером - кардиомагнил 75 мг. вечером. на фоне этой терапии были скачки давления до 160/100, 180/100 несколько раз. А один раз было 220/110. кроме того пульс был в диапазоне 40-50. редко доходил до 60. сейчас принимаю - индап - утром - периндоприл - 8мг вечером - кардиомагнил - 75 мг вечером - торвакард - 20 мг. вечером при пульсе от 70 и выше - принимаю атенолол. давление в диапазоне от 110/70 до 140/90. За месяц наблюдений замеров выше не было. Может быть днем и проскакивало. Сейчас легкий высокочастоный шум в голове и горят щеки. В наследстве людей умерших от инфаркта или инсульта не имею. Не курю вообще. Два месяца не употребляю алкоголь. Перешел на некое подобие DASH диеты. Не ем жаренное, острое, копченое, соленое, красное мясо, колбасы, сосиски и прочие консервы. Хожу на работу и с работы пешком (суммарно 2 часа 30 минут в день). При росте 170 см похудел с 90 кг до 81 (без особого напряга) , цель до 75. Вопрос нужна ли корректировка лекарственной терапии? Антон Владирович, хотел бы попасть к Вам на прием.

К вопросу приложено фото

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Да, корректировка терапии нужна. При высоком уровне мочевой кислоты как минимум индапамид с аспиринов выглядят странно. Ближайшие консультативные дни в марте: 20, 27, 30 (даты на апрель будут чуть позже) Время приема с 15-00 до 18-00 Адрес: Большая Пироговская, д. 6, стр.1 (Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова) Оформление амбулаторной карты в регистратуре лечебно-диагностического отделения. Телефоны регистратуры: 8-499-248-62-66 и 8-499-248-57-90 При себе желательно иметь паспорт, а также все медицинские документы, имеющие отношение к делу.

анонимно
Записался на 30 марта. Какие анализы и исследования необходимо сделать и привезти?

Родионов Антон Владимирович
Возьмите всё, что есть на руках. Того, что вы приложили, пока достаточно.

анонимно
Добрый день, Антон Владимирович, диагноз - Подагра мне написала терапевт-кардиолог. Насколько он достоверен, если кроме мочевой кислоты я никаких специфических анализов для подтверждения такого диагноза не сдавал. Насколько достоверен диагноз - подагра и надо ли сделать дополнительные исследования?

Родионов Антон Владимирович
Диагноз подагры основывается не на повышении мочевой кислоты, на на комплексе признаков, важнейшим из которых является суставной синдром. В идеале диагноз подтверждается микроскопией суставной жидкости / тофуса.

анонимно
Антон Владимирович, после приема (30 марта) мне хотелось бы получить следующее: - корректировка существующей лекарственной терапии; - периодичность и виды анализов для в процессе терапии; - рекомендации по питанию и физической нагрузке; В принципе многое понятно из ваших книг. Жаль, что они не попались раньше! (После первичного приема, возможно ли дистанционное консультирование?) PS. После описанного выше случая в Индии, стали появляться ощущения стянутости обручем, головы, онемение щек, подбородка, ощущение не полноты дыхания, некоего мандража в организме. Чего раньше до этого никогда не было. Это по Вашей кафедре, в комплексе? Или требуется посещение невролога? Имеются МРТ мозга, РЭО и электро энцефалограммы, исследования сосудов шеи. PSS. Панические атаки в том виде, какие были в Индии не появляются. Победил силой воли.

Родионов Антон Владимирович
Многие из указанных симптомов (мандраж, стянутость и т.д.) требуют консультации не невролога, а психиатра (психотерапевта). Дистанционное консультирование у нас пока не регламентировано законодательством.

анонимно
Добрый день, Антон Владимирович, найти назначенный Вами комбинированный препарат Эквамер 5 20 10 в аптеках Москвы не удалось. Его ни в каких дозировках нет. Может было мало времени для поиска. Каких производителей компонентов этого препарата (амлодипин, лизиноприл и розувастатин) Вы можете рекомендовать для раздельного приобретения? И еще вопрос. 5-20-10 нет. Наверное правильно 5-10-20?

Родионов Антон Владимирович
Тогда сделаем так: "Экватор" 5+20 мг и отдельно роксера (мертенил, розукард) 10 мг.

Консультация врача кардиолога на тему «Корректировка лекар»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.