Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с мужем

У нас с мужем нет детей. Причина в нем. 15 лет хождения по клиникам, проведение ЭКО ничего не дали. После проведения последнего ЭКО (их было 3) отношения с мужем изменились. Он как-то отдалился от меня. Стал меньше со мной общаться, появились проблемы в сексе, хотя раньше было всё отлично. Пыталась с ним поговорить, но он говорит, что я все себе придумываю, и все как прежде. Но я чувствую, что не всё в порядке. У самой такое чувство пропал интерес к жизни. Раньше было ожидание чего-то хорошего светлого, а сейчас это ощущение исчезло. И все чаще задаю вопрос: для чего живу? И такое чувство, что я тупо прозябаю, ожидая конца ....
сколько вам лет? сколько лет вашему мужу? И чем вы в жизни занимаетесь? Кем работаете? Это у вас первый брак? В чем причина вот этих трудностей с рождением ребенка, как думаете?
Добрый день! Мне 38 лет, а мужу - 40. Я работаю в детском саду, а мой муж - риелтор. Проблема у нас со здоровьем мужа.
Не поняла, что значит И? Перед этим задавала вам вопрос, ответила на ваш уточняющий.
Ой, простите пожалуйста:) Я подумала, что это первичный текст - и задала в ответ свое "И?" А теперь посомтрела всю нашу переписку и сориентировалась. Причина вашего бесплодия в здоровье мужа, я правильно поняла? А как у вас заведено - вы друг с другом про вот это свое отчаяние и невозможность иметь детей говорите? И как думаете - он сильно переживает, что именно он виноват в этой проблеме?
Больше говорю я, а он отмалчивается. Но я думаю, что он переживает, только мне не показывает.
Если он знает, что причина вашего семейного бесплодия именно в состоянии его здоровья, то скорее всего он переживает...А что вас останавливает вызвать его на откровенный разговор? И как вам переживать, что детей нет по его вине? Вы какие к нему за это чувства испытываете?
Откровенно поговорить не получается, он все время уходит от разговора. А у меня чувство обиды на него. Но больше не из-за того, что нет детей, а что надо жить а мы не живем, а так прозябаем ... никуда не ходим, никуда не ездим.
Ну вот откажусь я поверить, что если вы и правда хотите с ним тему его переживаний и вины обсудить, он уходит и уходит - а вы просто так его отпускаете и отпускаете...Что вам самой может быть мешает проявиться в этой теме? Со своими обидами7 Своей болью? А?
Если честно, то я устала жить мыслями о ребенке, я уже в какой-то степени успокоилась, ну не дано, ну что ж теперь поделать! Что ж теперь убиваться всю жизнь. Хочется просто жить. Тем более у меня растет племяшка, которую бросила ее мать. А я крестная мама. Мне в какой-то степени это греет душу. Хотелось бы, чтобы и муж нашел отдушину в этом ребенке. Но у него не получается. Он ее как-то побаивается что ли.
Как я рада за вас, что вы смогли принять реальность и к ней адаптироваться. Это как раз и есть зрелое качество нашей психики - принимать то, что невозможно изменить своей волей, интегрировать это в свою жизнь и продолжать жить, радуясь тем своим возможностям. которые остаются доступны...Хорошо:) А про мужа и про то, что он побаивается пемяшки я что-то плохо поняла..Побаивается - это в чем проявляется? В каком его поведении?
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с мужем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос