Инфекционные и паразитарные болезни

Нужно ли делать вакцину от бешенства при укуса домашней кошки

Здравствуйте, ребенку 1,1 год. Укусила домашняя кошка (у бабушки), кошка на улицу не выходит. Рана воспалилась, ходим на перевязки к хирургу. Прошло уже 3 дня от укуса. Вакцину не ставили, врачи перекладывают ответственность на меня, говорят хотите сделаем, не хотите, наблюдайте за кошкой. Нужно ли в нашем случае делать вакцину от бешенства?
Здравствуйте. Кошка домашняя, возможность понаблюдать за ней есть. Это надо делать в течение десяти дней. Если на одиннадцатый день кошка будет жива, это означает, что в момент укуса она не выделяла вирус - значит, вакцинировать ребенка нет необходимости. Если к одиннадцатому дню кошка умрет, ребенку начнут делать прививки.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Нужно ли делать вакцину от бешенства при укуса домашней кошки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Продолжать курс вакцинации или нет
Здравствуйте. Меня 27.12.2015 Укусила своя домашняя кошка британской породы. До этого кусала но не так сильно как в этот раз. Я на следующий день пошел в больницу. Укус посмотрели и...