Консультации / Неврология

Нет реакции на имя в 9 месяцев

Здравствуйте. Моей дочери ровно 9 месяцев и она не реагирует на своё имя. Общее развитие соответствует возрасту: сидит, ползает, встаёт в кроватке и стоит с опорой, интересуется игрушками, улыбчива и достаточно эмоциональна, смеется в голос, коммуникабельна, в глаза смотрит, в ответ улыбается, говорит слоги с повторениями: "мамама", "тятятя" иногда можно услышать "па"/"папа", "вавава", что-то похожее на "зязязя", узнает маму и папу - радуется при виде, ручки протягивает если хочет на руки, делает ладушки. Если ей женщины улыбаются сходу и разговаривают, она в ответ тоже улыбается, а вот к незнакомым ей мужчинам относится настороженно и если они на нее смотрят и/или берут на руки – либо плачет, либо просто смотрит без улыбки и просится обратно ко мне, видя маленьких детей тоже улыбается. Но вот проблема – не отзывается на имя. Бывает, я её позову и она поворачивает голову, но если также я скажу, например "вода!" – она тоже повернет голову. А иногда бывает, что просто не дозваться, особенно если играет, но и без игры тоже, порой, не дозовешься. То есть, она скорее реагирует больше на голос, нежели на имя. Бывает, что она сидит рядом, играет, а я за спиной сижу и зову её, в этом случае на своё имя она иногда может просто каким-то звуком среагировать, будто в ответ мне – возможно, это мне кажется. Слух проверяли специальным аппаратом в роддоме и в 1 месяц – норма, рисков по тугоухости нет. Про указательный жест ничего сказать не могу – к своему стыду не учили, начали только вот-вот совсем недавно, глазами тоже не ищет предметы – тоже не учили. В общем и целом, кроме отклика на имя, претензий к ребенку пока нет. Конечно, как любой родитель, я начала очень беспокоиться, потому что знаю, что если ребенок не отзывается на имя после года – это первый признак аутизма, но ведь и в нашем нынешнем возраста 9 мес малыш уже должен знать, как его зовут и поворачиваться на любые отвлекающие от игры звуки. Скажите, пожалуйста, стоит ли сейчас бить тревогу согласно описанному мной поведению дочери? К какому врачу дополнительно обратиться? Ну и, конечно, какой месяц считается крайним для навыка отклика на имя? Благодарю за ответ.
Здравствуйте. Возможно у вас в квартире в течение дня включен телевизор, как фон. Тогда ребенок постоянно слышит речь и привыкает не вслушиваться, то есть не обращать внимание, что ей говорят. К 1 году ребенок должен знать свое имя. Вы ее учите этому - говорите, как ее зовут С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Нет реакции на имя в 9 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос