Субфебральная температура

анонимно, женщина, 30 лет
У ребёнка 9 лет поднялась температура, была самая высокая 37,3-38,3, которая сама снижалась через какой-то промежуток времени. При этом был очень сильно заложен нос, через 2 недели стало болеть ухо. В период болезни пропили циклоферон, зиннат и капли в нос, потом в уши. Спустя 2,5 недели сдали анализ пцр слюну на герпетические инфекции, был обнаружен герпес 6 типа. Анализ крови клинический: все в норме, кроме моноцитов, наш результат 9.8 при норме до 9. Моча все в норме. После данного лечения добавили ещё свечи полиоксидоний 14 дней. Температура через 3 недели после начала заболевания стала подниматься до 37,3 максимум. Делали парацетомоловую пробу 2 раза при температуре 37.1, температура снижается. Ходили на консультацию к неврологу, выписали беллатаминал на ночь, пересдали клинический анализ крови через 5 недель, все в норме!!! Сделали УЗИ брюшной полости + почки- все в норме, увеличена немного поджелудочная, но не сильно, посколько нам даже не выписали препараты. Сейчас спустя уже 5 недель температура поднимается иногда до 37-37.1. Были сегодня у инфекциониста, нам сказали перестать мерить и она сама уйдёт, необходимую терапию мы получили. Но меня все равно это очень беспокоит. Может быть ещё нужно что-то сделать. Забыла! Неделю назад ходили к ЛОРу, сказала что воспалена носоглотка и в ушах отит остаточный, уже прошли курс лечения местно. И в начале заболевания были увеличены лимфоузлы на шеи и затылочные, пили ещё лимфомиазот месяц, сейчас в норме. Очень переживаю. Может быть пройти ещё какое-то обследование? Может быть биохимию крови или ещё что-то? Врач говорит, что клинический анализ в норме, зачем лишний раз колоть ребёнка. В ноябре мы сдавали мозок из горла и носа, в носу было обнаружено умеренный рост стафилококк, сейчас нам ещё врач выписал флуканазол по 2 кап на 7 дней и ингаляцию с сектафагом.

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Исходя из всего написанного, похоже, что дочка перенесла вирусную инфекцию, скорее всего, ВГЧ-6, на фоне которой может наблюдаться длительный субфебрилитет. В своей практике назначаю только заместительное противовирусное с прямым действием, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е. Иммуностимуляторы следует назначать только после проведения иммунограммы и на основании консультации иммунолога. Про использование фагов в ингаляции , вообще, не слышала . Назначать какое-то дополнительное обследование тоже не имеет особенного смысла - только подтвердить уже поставленный диагноз? Не переживайте, субфебрильная температура после перенесенной ВГЧ_6 инфекции бывает достаточно часто. Поправляйтесь!

Консультация врача педиатра на тему «Субфебральная температура»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.