Консультации / Неврология

Бинокулярная диплопия

Здравствуйте! Примерно год назад начала замечать, что у меня двоится в глазах. Двоится так, будто бы глаза расходятся в разные стороны - левый глаз видит изображение слева, а правый - справа. Не стала тогда придавать этому большое значение, так как у меня плохое зрение (миопия и астигматизм, зрение разное), думала, что это реакция на ношение очков. Спустя время двоение стало устойчивым, даже напрягая глаза картинка "не сходится". На расстоянии вытянутой руки вижу хорошо, а все, что дальше - двоится (чем дальше, тем больше двоение). Прошла обследование у 2 офтальмологов, оба направили к неврологу, сказали, что у меня что-то вроде скрытого косоглазия. Невролог направил на МРТ головного мозга и МР-ангиографию, и на ЭНМГ и декремент тест. Из заключения МРТ: очаговых и объемных образований в структурах головного мозга достоверно не выявлено, гемодинамически значимые изменения сосудов головного мозга не выявлены. Из заключения ЭНМГ: Дисфункция ядер лицевого нерва с 2-х сторон, вторичная умеренная аксонопатия n.facialis слева. Декремент тест не выявляет патологического снижения амплитуды М-ответа по миастеническому типу (n.facialis S интактен). Невролог в итоге заключил, что диплопия не является симптомом страшных заболеваний (вроде миастении или рассеянного склероза) и предположил, что это нейропатия отводящего нерва, назначил Келтикан, Фезам, Мексидол, капли для глаз, массаж и гимнастику. Лечение частично помогло - при напряжении глаз изображение начало сходится, но по окончании лечения все вернулось к тому, что было. Хотелось бы добавить, что мне ставили диагнозы дисциркуляторная энцефалопатия, вегето-сосудистая дистония, внутречерепное давление. Можно узнать, при каких еще невралгических заболеваниях может двоится в глазах? Как может быть связано двоение и то, что написано в заключении ЭНМГ? (просто я не совсем поняла объяснение невролога) Есть ли связь между прошлыми диагнозами и диплопией? Какие еще можно пройти исследования, или стоит продолжить курс лечения? Спасибо заранее за ответ!
Здравствуйте. Двоение в глазах может быть при чем угодно. Любой вирус, бактерия, болезнь может поражать избирательно нерв. Если мы рассматриваем соматическое заболевание с неврологическим проявлением. Иногда причина остается неизвестной, в таком случае необходимо дальнейшее наблюдение. Смотреть, не прогрессирует ли заболевание, не становится ли лучше, не присоединяются ли другие симптомы, как помогает лечение. Нейропатия отводящего нерва может быть при сахарном диабете, часто возникает у толстеньких девушек. Может быть при гидроцефалии ( вы пишите, что у вас внутричерепное давление). ЭНМГ показала, что у вас невропатия лицевого нерва. Только клинически она у вас не проявляется. И не факт, что это обследование 100% результативно. Чтобы точно исключить миастению, назначаются анализы. которые показывают, есть ли миастенические маркеры или нет. Помимо этого делается прозериновая проба ( лекарство подкожно. Если косоглазие исчезает, значит миастения, если нет, но не миастения). Неврологический осмотр тоже включает миастенические тесты, которые провоцируют диплопию, усиливают. Может у вас и нет страшных болезней, только невропатия отводящего нерва. Можно еще сдать кровь на С-реактивный белок, ревматоидный фактор, вирус герпеса, антинейрональные антитела и миастенический блок. Если результаты будут хорошими, то тогда серьезная причина исключена. Возможно, что и с нервом все в порядке, а причина в самой мышце. Массаж, гимнастику можно делать. А из лекарств лучше принимать то, что улучшает нервную проводимость. Это витамины группы В, нейромидин, кальций. Для улучшения работы самой мышцы - Элькар.
Большое спасибо за ответ! Действительно, я всегда была очень полной (проблемы с гормонами во время полового созревания). И год назад я решила похудеть и сбросила примерно 20 кг за год. Примерно в это же время стала злоупотреблять кофеином. И после первых успешно сброшенных килограммов стала замечать двоение в глазах (может даже из-за кофеина). Вне зависимости от причины поражения нервов лечатся одинаково? (Понятно, что нужно вылечить основное заболевание, если оно имеется) То есть, вне зависимости от того, является ли нейропатия следствием вируса, бактерии, травмы или злоупотребления стимуляторами, она будет лечиться теми же методами?
Здравствуйте. Лечение одинаковое. Только если будет найдена причина, то воздействуют и на нее. Если вирус - то притивовирусные и так далее. Кофеин не вызывает это заболевание. Пока что вопрос открыт. Вы еще не полностью обследованы и не на все обращено внимание.
Большое спасибо Вам за консультацию!)
Консультация врача невролога на тему «Бинокулярная диплопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос